Page 1 sur 3
Vous faîtes quoi "maison"?
Publié : dim. mars 14, 2010 6:38 am
par justemaman
Suite au poste d'aspirine, je me demandais se que je pouvais faire de plus maison... et sa vous dirait d'échanger nos recettes?
ici je fais le pain, les yoghurts, la choucroute et compote de rave, la confiture, les courgettes aigres-douces, jus de pomme ( quand on a pas la grêle!), fruits et légumes séchés, fruit et légume congelés, les pates et patisseries, enfin j esssaie de fair un max moi même... si vous avez d aure chose que vous faites vous meme?!
est-ce que parmis vous il y en aurait qui ferait du vin vuit( ou raisinée pour les vaudoises) et qui serait ok de m'epliquer comment le faire?
ma bm fait du sel au herbes, du séré,et aussi le vinaigre... à celle qui font leur vinaigre, vous faîtes comment pour qu'il ne soit pas trop fort? car moi j déteste celui de ma bm, car "il arrache!"?
bon après petit détail qui a son importance, on est paysan bio, donc beaucoup de choses à disposition ( lait, viande, fruits et légumes)...
super!!
Publié : dim. mars 14, 2010 9:06 am
par mel83
super ton post!! ALors je me permet d'y répondre pour pouvoir garder un suivi, car je suis en pleine période de remise en question et ces derniers temps je pensais justement a me lancer dans le pain et les yogurt maison... c'est déjà ça...
Pour le moment je ne suis qu'au stade des fruits et légumes congelé et quelques confitures...
Je ne peux malheureusement pas t'aider pour les recettes que tu cherches.
tu peux faire ta sauce
Publié : dim. mars 14, 2010 9:18 am
par louloune
tu peux faire ta sauce tomate en boutielle miammmmmmmm
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Mes petites Créa :
Lili Cerise
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
bonne idée ton post ;o))
Publié : dim. mars 14, 2010 10:41 am
par atunamette
bonne idée ton post ;o)) moi je fais aussi le "nutella", le sel aux herbes et le bouillon instantané pour la cuisson ou pour boire comme çà...
Salutations tricotées d'Atunam
Maman de 4 Daltons et d'une ribambelle de doudous
Mon blog de doudous et tricots
Alors ici pas grand chose
Publié : dim. mars 14, 2010 11:13 am
par Swissmade
Alors ici pas grand chose pour le moment :-(
Je fais le pain et la tresse, j aimeriai bien les yoghourt mais un peu serrée ces temps pour acheter la yaourtière...
Et la lessive maison...
C est déjà ça mais pas assez, faut que je m y mette
Swissmade, maman de Timea et Hayden
Woau.... je suis
Publié : dim. mars 14, 2010 11:19 am
par maman_bio
Woau.... je suis impressionnée.
Même si je n'ai pas de recette à partager avec toi (tu fais déjà tellement de choses "maison"),je voulais te féliciter.
Et je trouve cela génial que vous soyez paysans bio. Vous êtes dans quelle région ?
magnifique, je t'envie aussi
Publié : dim. mars 14, 2010 11:40 am
par MOUSI
magnifique, je t'envie aussi d'avoir autant de choses à disposition
moi vu que je travaille à l'extérieur à 60%, j'ai moin de temps, mais je fais quelques trucs quand même :
- les petits pots pour mon fils
- quelques confitures (j'ai un cognassier & figuier dans mon petit jardin et les voisins m'ont donné bcp de prunes, des baies aussi...) l'été passé en congé maternité j'ai en fait beaucoup !
- des conserves mais là je manque d'expérience quand même, j'ai fait les courgettes aigre-douces et de la sauce tomate seulement
- du pain (je triche, machine à pain... ;-) souvent pour le dimanche justement
- des gâteaux aussi (mais j'adore par exemple la roulade de la Migros, moi j'y arrive pas!)
et je me tâte pour les yoghourts... achat machine ou pas????
Hello,
J'ai le souvenir de
Publié : dim. mars 14, 2010 1:55 pm
par Chris21
Hello,
J'ai le souvenir de mon grand-père faisant le vin cuit, mmmmh miam miam.
Je n'ai pas la recette à part que c'est jus de pomme-jus de poire et qu'il faut s'armer de patience.
D'après ce qu'on m'avait dit c'est plus moins 100 kilos de fruits pour arriver à 7 litres de vin cuit. Et tu dois bouillir le jus pendant une vingtaine d'heures...
Voilà, donc si tu as une bonne recette et que tu brasses ton jus pendant 20 heures alors félicitations à toi...moi j'aurais pas le courage.
...
Publié : dim. mars 14, 2010 3:50 pm
par pivoine
Je ne fais pas grand-chose moi-même malheureusement, mais j'aime bien quand même...
Si une copinaute sur Lausanne fait de la sauce tomate maison (je veux dire par là des bocaux stérilisés de tomate) et veut vendre son surplus, je suis preneuse. J'en ai pris pendant plusieurs mois chez ma mère mais là la réserve est finie, et c'est dur de revenir aux tomates concassées en boîte de conserve.
En plus des confitures,
Publié : dim. mars 14, 2010 4:42 pm
par greentea
En plus des confitures, yaourts, pain, je fais aussi tous mes sirops, sauces tomates, légumes congelés du jardin et puis mes gels douche et lotion corps aux huiles essentielles.
greentea
Heureuse maman de
merci pour les idées, pour
Publié : dim. mars 14, 2010 7:42 pm
par justemaman
merci pour les idées, pour la sauce tomates en conserve c ets prévu de se lancer l été prochain!
si jamais pour les yoghurt, avant d acheter la yoghurtière, essayé au four, y sont top!!! ( avant j avais une yoghurtière, qu on ma donné, et à mon gout ils n était jamais assez pris, et depuis que j ai essayé au four avec une recette d une copinaute du site, ben j adore mes yoghurt!!!)
à atunamette, tu les fais comment ton bouillon instantané??? et le nutella?
à mamanbio, on est dans la Glâne, canton de fribourg...
à chris21, ben si on fait du vin cuit, on se pensait faire "la nuit" du vin cuit, c est à dire invité nos amis et famille a passé nous tenir compagnie pendant qu on fait le vin cuit... ( on voulait commencé cette année mais avec la grèle qu on a eu , on a eu 0 fruits...)
à grenntea, tu as déja fait des savon?
Maman nature d'un ange, d'un rayon de soleil d'août 08, et en attente d'un rayon de soleil du printemps!
Conseillère en portage ASPB pour le canton de Fribourg! ( http//www.aspb.ch)
Si jamais, pour te donner
Publié : dim. mars 14, 2010 8:15 pm
par arluna08
Si jamais, pour te donner des idées, ici on n'a pas les moyens pour acheter des tomates fraîches donc on profite des actions sur les conserves de tomates entières et on fait de la super sauce avec, on la met dans les bocaux qu'on récupère.
Un tit mecton, Luan, né le 23 octobre 2008 à 04h23 ;) (3h37 avant le RDV du terme!)
@justemaman savon maison
Publié : dim. mars 14, 2010 8:18 pm
par chroma
Coucou,
alors ici j'ai déjà fait du savon maison et faut que je m'y remette. Sinon liniment oléo-calcaire souvent. Boule de bain à Noël comme cadeau. Là je viens de faire du macérat de calendua pour faire du liniment spécial ou peut-être des petites crèmes. D'ailleurs tu aurais pas de l'huile de colza ou tournesol bio à me vendre ? ça c'est pour le coin cosméto pour le moment. Après je fais des trucs en couture comme des couches lavables mais mon fiston était déjà équipé quand je m'y suis mise mais maintenant je fais des inserts, lingettes lavables voiles polaires pour des copines. Pis je suis motiv pour faire 2-3 habits pour mon fiston. J'ai un bouquin qui donne envie, c'est comment récupérer les frinques adultes pour en faire des habits chouquinets pour petits. Sinon un peu comme tout le monde confiture, sirop et coulis mais tout ça à la fraise car il y a un champ où l'on peut aller cueillir pas loin de chez moi.
Et encore pas mal de bricolage qui me rende service par la maison ;-)
Faut que j'essaie de m'y mettre plus lol
Mon blog sur les couches lavables
Me sens assez nulle à
Publié : dim. mars 14, 2010 8:52 pm
par Salade31
Me sens assez nulle à côté de vous, mais j'écris pour garder le poste...:-)
Ici, c'est le produit lessive maison, le pain, la tresse, les confitures, gateaux, soupes...
Est-ce que quelqu'un voudrais bien me donner la recette pour faire du nutella (enfin, pate à tartiner au chocolat) maison?
Ah oui, et mes enfants sont fait maison ou repris d'occasion :-), et ils sont 100% bio sans agent artifiel ajouté!
bisous et merci pour le poste!
Il était une fois une salade solitaire qui tomba sur un steak exceptionnel.
Le steak était accompagné par trois petites patates et il dit à la salade:
"Si on faisait un plat?" La salade dit oui et ce fut une belle et longue histoire...
et avec des desserts en plus!!!
Mon accouchement: le rêve, la (dure) réalité et le miracle...
Mon 2e accouchement: du rire et la peur à la folie et la béauté...
pour le vin cuit, alors dans
Publié : dim. mars 14, 2010 9:04 pm
par Chris21
pour le vin cuit, alors dans ce cas-là, avec des amis et tout et tout, oui sans soucis.
C'est juste que je m'étais dit que seule autour du chaudron toute la nuit, bof bof...
Tu veux faire concurrence à Grangettes? :))
salut Chroma.
les
Publié : dim. mars 14, 2010 10:09 pm
par louloune
salut Chroma.
les références du bouquin pour la récup d'habit m'intéresse fortement ;o)
dommage qu'on soit si loin, on aurait pu avoir un atelier avec ta surjeteuse et ma brodseuse hihi
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Mes petites Créa :
Lili Cerise
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
***TOUS EN CŒUR***
Forum sur les cardiopathies en Suisse
http://tous-en-coeur.forumsactifs.com
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Mais plus ou moins quand tu veux lol
Publié : dim. mars 14, 2010 10:18 pm
par chroma
Je me déplace pas mal alors on peut faire ça un de ces 4 si ça te tente juste pour un jour pis je continue ma route ;-). Faut encore que je m'améliore avec ma surjetteuse avant d'ouvrir un atelier pour te bon lol.
Le bouquin c'est celui-là :
Tout se transforme ! : Plus de 40 idées de vêtements et d'accessoires pour vos enfants
Mon blog sur les couches lavables
ici, comme vous toutes : -
Publié : dim. mars 14, 2010 10:43 pm
par myrtille
ici, comme vous toutes :
- pain, yogourt, pâtes pizza + gâteau + späzli, fruits et légumes congelés du jardin, fruits en conserve, pâtisserie, confiture, soupe, sauces, desserts... en fait j'achète le moins possible, et surtout je recycle n'importe quel reste (exemple une crème fouettée ratée, est transformée en beurre, ça m'arrive des fois car je donne souvent cette tâche à faire à ma petite de 4 ans! bref je m'écarte du sujet!)
mais encore :
- j'adore faire les gâteaux pour des occasions spéciales
- sauce pizzaiolo, beurre maître d'hôtel
- glaces
- fromages
- caramel et marrons glacés pour les fêtes
Ce sont mes parents qui font la choucroute, et qui partagent avec moi. Je ne fais plus de sirop car on ne boit plus que de l'eau
Et sinon j'adore les rituels annuels et pour marquer chaque fête on fait des trucs maison :
- en automne on va chercher les châtaignes et on fait la brisolée au feu de bois
- à St-Nicolas on fait les petits bonhommes de pâte que les enfants offrent ensuite
- à Noël on fait les biscuits avec pâte maison, caramel, marrons glacés, truffes, pain d'épice...
- le 6 janvier, la galette des rois
- à la Chandeleur, les crêpes
- à Carnaval les enfants font les merveilles et les bricelets avec les grands-parents (moi je n'ai pas de fer ni la friteuse, j'hésite à investir)
- à la Chandeleur, les crêpes
- à Pâques, les oeufs teints avec la technique des feuilles et fleurs dans les bas.
Après arrivent les beaux jours, et il y a fort à faire avec le jardin...
Voilà, je pense avoir oublié beaucoup de choses.-------
Myrtille, maman comblée par 4 rayons de soleil qui illuminent notre maisonnée : un garçon et trois filles de 10 ans, 8 ans, 4 ans, et 2 mois.
je poserais la question a
Publié : dim. mars 14, 2010 10:54 pm
par louloune
je poserais la question a mon fournisseur hihi
on arrive jamais à finir les stocks (même à 2 familles)
c'est des bouteilles de coulis de tomate nature... miam trop bon
je te redis
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Mes petites Créa :
Lili Cerise
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
***TOUS EN CŒUR***
Forum sur les cardiopathies en Suisse
http://tous-en-coeur.forumsactifs.com
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
fruits séchés?
Publié : dim. mars 14, 2010 11:01 pm
par lib_01
hello justemaman,
je ne peux pas rajouter d'idée car bon je fais pas autant de trucs maison. Je me demandais juste comment tu sèches les fruits? Avec un déshydrateur? ça vaut la peine d'en acheter un? Et combien de temps on peut conserver les fruits?
merci si tu as le temps de me répondre!