Comment vous faites pour savoir...

ce que vous pouvez manger ?

moi j'utilise une application Androïd... mais purée, déprimée à la Coop cet aprem ! je ne peux rien manger !!! et ce soir je voulais me faire 2-3 batonnets de surimi, ben non... interdit... risque de listériose !

alors je me dis que cette appli va peut-être trop loin.... hein...

Je crois qu il faut pas trop se prendre la tete et vivre! Bien sure si t es pas immunisee contre la toxo, ne pas manger les interdits! Pour le reste ben voila koi! Je mange meme les sushis, mon gygy m a dit qu il fallait tout de meme se faire plaisir! Avec moderation bien sure!

Moi il m'a juste parler des fromages,pas de lait cru, et des crevettes (notamment migros qui a eu un cas récemment)

Je suis aussi immunisée contre la toxo.

Il m'a même dit que un verre de vin était permis, je lui ai répondu que jt valaisanne et que je préférais pas me tenter :))

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heu... de toutes manières les crevettes on ne les manges pas crues .... xD

grossesse

Maman d'un petit amour né le 6 mai 2013

C'est vrai que c'est pas évident, mais je dois dire que je ne fais pas trop attention même si en principe je ne suis pas immunisée contre la toxo.

J'essaie de ne pas manger de fromages à pâte crue mais quand y'a que du Gruyère dans le frigo et ben ça sera Gruyère!!! et je vais éviter toutes les charcuteries comme ça, pas besoin de me demander si ok ou pas. Le problème c'est les salades au restaurant! lavées ou pas lavées? et le poulet, assez cuit?

En plus, on utilise beaucoup les légumes et herbettes du jardin, je les lave mais sans faire vraiment attention....
...et j'ai 3 chats!!! ils sortent heureusement donc pas besoin de nettoyer la litière mais je ne me lave jamais les mains après les avoir caressés!!! :-( ...pas bien!!!

Donc je suis plutôt laxiste et je vais faire plus attention, mais ça ne sert à rien de faire trop attention non plus, si on n'a rien attrapé en 38 ans, y'a peu de risque que ça arrive maintenant!

Bonne soirée!

Comblée avec ses 3 loulous! ❤

la trouille d'un coup de poisse !! (rires) même si j'ai toujours été chanceuse... ouais... bon... ok... je psychotte un peu ! vais me relaxer :-)))

bah faut pas se casser la tête, sinon, tu ne mangeras plus rien.
soit tu es immunisée contre la toxo et tu fais juste gaffe au lait cru (et je te dis ça.... je me suis gavée de fromage ce soir, et c'était pas du pasteurisé)

soit tu l'es pas, et là, tu évites la viande pas assez cuite en plus.

magnifiques créations en laine feutrée : https://www.facebook.com/foret.delaine

Pour ma part, je ne me prends pas la tête à ce point avec tout ça.
J'évite les fromages à base de lait cru, le poisson fumé/cru & les charcuteries qui ne sont pas sous vide. Je lave correctement mes fruits & légumes. Et je veille à bien cuire ma viande. C'est tout !
Ah oui, n'étant pas immunisée contre la toxo, je laisse également le soin à Monsieur de nettoyer la litière de notre cher ami félin.

je te comprends je dois avoir la même application que toi,
pour la toxo pour moi c'est bon d'après la secraitaire a gygy,( rdv lundi pour confirmation...)

et pour la listériose, ok c'est rare mais ca arrive quand même rien que le risque je suis pas sur que je veux le prendre... après chacune fait comme elle veux il y a pas de soucis, mais moi je m'en voudrais vraiment si pour me faire plaisir je choppe la listériose...

alors les fromages crus je les met dans les gratins, le gorgonzola par exemple...
le jambon aussi, au madère!

il y a juste ma maman qui se moque un peut en disant qu'a son époque ils faisait pas attention a ça... mais elle me demande ce que je peut manger et fait en conséquence quand je viens chez elle...

la mienne aussi, d'une fois qu'elle saura (oui je la préserve au cas où jusqu'au 12sa), va gentiment me dire que je m'écoute trop ! hihi mais bon... comme tu dis... si quoi que ce soit arrive parce qu'on n'a pas fait gaffe... wow... quelle galère !

mais le gorgonzola en gratin, j'avais pas pensé tiens !!! par exemple de la polenta gratinée au gorgonzola ? miaaaam !!!

moi j'avais fait gratin de pâte gorgonzola, comme des pâtes avec une sauce gorgonzola mais au four... trop bon d'ailleurs ca me fait trop envie là!

oui ! moi aussi !!!
surtout avec l'automne qui pointe le bout de son nez... pfff... purée ça va pas être simple de pas prendre trop de poids !!! déjà en temps normal, je trouve la période pas facile !!! dès qu'il fait un peu plus frais... de suite y a les envies de raclette, fondue, gratins etc etc... qui reviennent !!!

Pour le fromage, s'il est pasteurisé ça suffit ou il vaut mieux qu'il soit cuit ?
J'ai les deux sons de cloche de mamans du coup moi qui met du gruyère sur tous mes plats suis un peu perdue... Bon, pour bb1 si c'était pasteurisé je mangeais ;-)

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en fait, y a beaucoup de fromages à pate molle qui sont faits avec du lait pasteurisé, mais j'ai lu qu'ils etaient quand même déconseillés !

quid ?

gygy a dis que lait cru, les autres c'est OK.

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bah moi je suis as immune toxo donc je mange pas de salade verte au resto mais je fait pas une psychose non plus si ya une feuille de salade dans mon sandwish au thon et je mange aucune charcuterie.

Je lave mes salade et herbette avec un peu de vinaire dans mon eau comme recommander par l'OMS et je me fait tester tout les mois.

Si non je mange des sushi, des poissons, des fruit de mer, faut juste pas manger n’importe quoi n'importe ou.

Pour les fromages s'ils sont cuit tu peux tous les mangers si non moi j'évite les non pasteurisé et je mange pas les croutes blanche.

si non je mange des charcuteries cuite sur la pizza y'a pas de risque non plus.

voila j’essaie de pas paniquer mais bon .. avec toutes les lectures que je fait j'hésite même a respiré ... de fois....

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C interrssant en français. Mais:

-on va à voir un bb on a pas les sous

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Ben moi j'en suis a bb4 et mis a par la viande cru (boeuf ou cheval bien sur vu que le reste se mange cuit) j'ai jamais fait attention et meme pas au fromage.

Mange ce que tu a envie et te fait plaisir et prend toi pas la tete.
Il faisait comment dans le temps? et les paysans?

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je m'incruste...
suis pas immunisée non plus (tjs pas...).

listériose: faire attention au fromage à pâte molle surtout (type vacherin mont d'or). ma gynéco m'a dit que les fromages à pâte dure ne posent aucun souci, surtout si acheté en grande surface (suffisamment de contrôle). après, faire attention aux pâtés, terrines, trucs pas trop cuits. mais c'est surtout en début de grossesse, me semble-t-il, que la listériose peut être très dangereuse...
toxo: viande d'agneau et de boeuf pas assez cuite (ça veut dire aussi viande séchée), et bien laver les légumes. un truc: congeler avant la viande si vous l'aimez saignante :-)

en revanche, ma gynéco m'a laissé manger sushis et saumon fumé (ben... oui, fallait bien compenser la vianche séchée) sans problème.

si on fait attention à tout et qu'en plus on a des nausées et dégoût, il ne reste plus grand-chose à manger! ou alors, tu manges 4 fois la même chose durant la journée ;-)

bonne suite de grossesse, les filles (ai un muguet de bientôt 5 ans)

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Ooooh mais purée le fromage rapé gruyères de la migroch est au lait cru !!!!!

J'ai vu ça ce soir!!! :(

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Oui c'est vrai, le gruyère (râpé ou pas) est au lait cru :-(

Bon, comme dit plus haut, si on l'achète dans les centres commerciaux en Suisse les risques sont limités avec tous les contrôles qu'il y a... même si le risque zéro n'existe pas....

Perso, je fais plus attention à la viande bien cuite et aux légumes lavés qu'au fromage... mais bon, je crois que chacune dois faire en son âme et conscience ;O)

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pour le gruyère je savais pas non plus et j'arrête pas d'en manger...... :-(((( ça va être long un hiver sans gruyère! ;-)

choisir la version "fondue" hihi ou gratinée ;-))

il semblerait que quand un fromage est fondu, il a été chauffé aussez fort pour que ça ait tué les bactéries !!!

donc bon ok, pas de gruyère comme ça... mais reste les gratins... miam !!!

ça y est... il est 9:39 et j'ai déjà la dalle hihi

c'est parti pour les fondues!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ;-))))))

je dégage toute responsabilité et patati patata.. :p

n'empêche que moi, cette année, m'en suis déjà faite 2 !!

et le vin vous me direz ? ouais ben alors... pour que l'alcool soit bien évaporé, je le fais bouillir un bon moment ! et donc ma fondue, je la commence avec du vin désalcoolisé ! bon, c'est clair,c'est pas le même goût... mais c'est bon quand même ^^

Oh oui la fondue :-)
J'ai mange ce soir ma deuxième en 2 semaines hihihi
Je fonds...pour la fondue :0)))

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exactement !

La listériose et la toxo sont tué à partir de 60° !

Mais je suis très étonnée de voir qu'il y a du gruyère au lait cru parce que je suis certaine d'avoir vu un reportage il n'y a pas longtemps ou il disaient que le fromage au lait cru était interdit en Suisse... étrange

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drôle que tu parles de ça... mais moi aussi, j'avais un ex qui était fan du roblochon au lait cru et qui me disait que c'était nul, que la Suisse ne permettait plus la vente de lait cru et donc, que le roblocho, fallait aller le chercher en france...

par contre, il me semble que le vacherin Mont d'Or par ex, c'est au lait cru ! à vérifier... parce que si non, purée c'est fiesta ce week-end !! j'adore ça :p

et concernant le gruyère, j'ai lu sur internet un post sur un autre forum d'une personne qui disait que le gruyère est au lait cru cuit ! hum... j'avoue que là j'étais larguée... bon du coup, me suis faite une raison : ça sera du gruyère fondu !!! (miam)

vous n'avez aucun risque avec les fromages à pâte dure, surtout si c'est du commerce. donc, ne vous culpabilisez pas... et même si c'est marqué au lait cru, pas de souci. c'est surtout ceux à pâte molle où les risques sont les plus grands...
courage, j'y suis passée aussi!

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tiens zarb ma gyneco ma dit que je pouvais manger du gruyère ..
ah et la toxo résiste a la congélation si jamais

edit: a moins que ton congélateur soit a -30°

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sincèrement... il semblerait que rien ne soit très clair ! autant pour la toxo et les chats, que pour la listériose et les fromages !!!

bon je crois qu'on va garder les principes majeurs : pas de contact avec les excréments de chats... bien laver ses légumes.. bien cuire sa viande... et ne pas manger de fromage à pâte molle ! ou alors le faire cuire...

claire y'a quand même de quoi devenir complètement parano :)

Par contre moi je mange des pâte mole industriel pasteurisé sans la croûte.

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Suis immunisée toxo moi.... J'en mangerai plus tan pis :(

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Fromage au lait cru si on le cuit en gratin ou en croute au fromage au four est ce qu'on peut le consommer??

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Des le moment ou le fromage est cuit c est bon. Et j ai lu sur le site de la confederation source office de la santé publique, qu on pouvais manger du fromage au lait cru si la croute est dure ou mi dure. Donc vive le gruyere et le parmesan!