Parlons MIAM!!!

Voici ma question...
Est ce que oui ou non durant la grossesse on peut manger:
-du foie gras
-des sushis
-du tartare (préalablement congelé)

Et que vous a interdit votre gygy en plus des œufs crus (donc mayonnaises, tiramisu, mousse au choc), salade au restaurant, charcuterie (saucisse, salami), fruits de mer (haaaa je dois me passer de moules à gogo cette année)?

Ça beau être ma 4ème grossesse que je me perds dans toutes ces mesures préventives.

Alors j ai demandé à mon gygy lundi.

Le fois grasen tout cas il a dit oui ...

sinon lui il m a dit franco, la seule chose qui faut faire plus gaffe, c est le boeuf et l agneau qu il faut bien cuire. Sinon pour lui le reste, on en fait trop.

Le fromage, il m a dit qu il y avait pas de souci, hormis le lait cru .. et le saumon, il m a dit d'y ller, c était même très bon pour moi

Moi il m'a jamais empêché de manger des fruits de mer ! J ai mangé des coquilles St-Jacques la semaine passée

*****

Et voilà ce que je viens de trouver sur elevit :

A éviter:

•alcool et tabac
•produits d'origine animale crus, tels que le lait cru, les sushis, la viande crue ou insuffisamment cuite (par ex. le steak tartare)
•le foie et la saucisse de foie
•la consommation excessive de café (maximum 2 tasses par jour)
•les poissons à forte teneur en mercure (requin, espadon, makaire)
• (variétés de poissons recommandées, à faible teneur en mercure: truite, dorade sébaste, corégone, flétan)
•consommation de gibier au maximum deux fois par semaine du fait de sa teneur en plomb élevée
•impuretés générées par une hygiène insuffisante en cuisine (toujours se laver les mains avant de manipuler les aliments, laver les fruits et légumes avant de les consommer!)

Lilypie Pregnancy tickers

Trouvé sur un autre site

Certaines toxi-infections alimentaires peuvent avoir des conséquences importantes chez la femme enceinte : parmi les maladies transmises par les aliments, la toxoplasmose et la listériose sont particulièrement graves. Pour les éviter :

•Mangez de la viande très cuite ;
•Evitez de consommer certains aliments crus (poissons fumés, lait cru et fromages au lait cru) ;
•Evitez les charcuteries telles que rillettes, pâtés et produits en gelée ;
•Retirez les croûtes de fromage.
Dans tous les cas, essayez de prendre des précautions d’hygiène strictes pour la conservation et la manipulation des aliments.

Lilypie Pregnancy tickers

2 liens que j'ai trouvé ce matin, mais je dis pas que c'est la bible :))

http://www.bag.admin.ch/shop/00012/00269/index.html?lang=fr
http://www.bag.admin.ch/shop/00012/00268/index.html?lang=fr

Ce soir, j'ai une chinoise avec des amies... Je dois éviter les sauces ?? oalala pas pensé à ça !!

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers

je m'incruste chez vous mais pourquoi éviter les sauces?? vous me faites peur là...

Lilypie Pregnancy tickers

Faut éviter les sauces si c est à base de mayo maison (oeuf cru) si c est celle du conmerce c est ok. Moi j avais aussi une sauce coktail sans alcool just for me ;-)

"Avant, j'étais une mère parfaite. Mais ça c'était avant d'avoir des enfants." Serial mother ☺

Pour les sauces/tiramisu/mousse au choc, ma gygy m'avait expliqué que le problème si c'est on chope genre une salmonelle.
Alors, pas de risque pour le foetus, mais si toi t'es malade....ben ça va être plus compliqué pour te soigner (car certains antibios pas compatibles avec la grossesse)...
En gros, c'est le cas de pas mal de trucs : quand t'es enceinte, tu peux pas forcément te soigner de la même manière que si t'étais pas enceinte

Euhhh, suis pas sûre si je suis claire ??

C1 : 30j
C2 : + le 13.11.12

BB2 prévu pour Juillet 2013 :-)

2ème cadeau de la vie en fabrication

Votre frizoo en signature pour les forums et vos emails

Alors mon gygy m'a dit hier que comme je suis immunisée contre la toxo il n'y a pas de contre indication alimentaire...

Je m'incruste un peu pour quelques infos!
les sushis, tu peux manger ceux aux légumes, histoire de combler une envie!
Pour les mayonnaises maison, il existe maintenant du jaune d'oeuf en poudre chez Betty Bossi.
Les restrictions concernant les fromages au lait crus sont pour les fromages à pâte molle et mi-dure, le gruyère c'est ok car pâte dure!
Mes grossesses datent de plusieurs années maintenant et je trouve que tout devient très restrictif en matière alimentaire, j'étais immunisée contre la toxo et j'ai mangé absolument de tout, mon gygy, pourtant excellent, ne m'a jamais fait la moindre remarque... Cela dit, je suis de très près tout cela...

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

Pour les sushis, si le poisson a été congelé, je dirais que c'est ok.

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

Je m'incruste un peu (je suis muguette 2013)

parce que vous dites :

- foie on peut pas mais foie gras oui ???

gras ou pas, du foie reste du foie !! attention surtout le premier trimestre à cause de sa forte teneur en vitamine A ! Et ça reste un abats !

attention aux oeufs non cuit (même à la coque !!) pour celle qui sont toxo neg ^^

évitez aussi tout ce qui est soja, du moins ne pas en abuser, surtout le premier trimestre !

grossesse

Maman d'un petit amour né le 6 mai 2013

au risque de spammer le post...

L'oeuf cru, ca n'a rien à voir avec la toxo!!! il ne faut pas tout mélanger! l'oeuf cru, comme le lait cru ou le poisson cru, le risque vient de la listériose, pour laquelle personne n'est immunisé. Donc si vous êtes sûres que c'est très frais --> ok, si vous avez un doute --> non.

La toxo : c'est une bactérie transmise par les félidés (dont les chats) et se transmet par les excréments. Donc vous pouvez l'attraper en mangeant des légumes mal lavé principalement.

Lilypie Pregnancy tickers

Non mais les oeufs et la toxo n'ont absolument rien à voir. Avec les oeufs crus ou peu cuits, on riques une salmonellose, pas d'attraper la toxo...

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

Les sushis c'est ok (confirmé par ma gynéco), à condition bien sûr de ne pas les acheter n'importe où et de les consommer frais !
En Suisse, le poisson est obligatoirement congelé, donc ça limite les parasitoses, qui sont de toute façon pas plus dangereuses pendant la grossesse qu'à un autre moment.

http://www.caducee.net/DossierSpecialises/infection/parasitose/toxoplasm...

Bonne lecture !! :D

tous les animaux terrestre sont potentiellement porteur de toxoplasmose, les félidés étant les uniques porteur définitif du virus ! Et attention aussi les anchois sont les seuls poissons connus à l'hrs actuel pouvant aussi être porteur de ce virus !!

Et cette bactérie est présente dans la TERRE et c'est pour cette raison qu'il faut laver ses légumes ^^ La toxo dans les excréments de félins ne se développe qu'après 3 ou 4 jours à l'air libre

donc les filles toxo neg, gaffe aux oeufs, aux abats,... etc !

Et faites des recherches sur google on trouve rapidement beaucoup plus d'information ^^

Ah oui et autre chose, il n'y a que la toxoplasmose qui est tuée par la surgélation, pas la listériose qui est simplement endormie ^^ donc gaffe aux sushis ^^ Allez faire un tour sur le site de l'institut Pasteur si nécessaire ^^

grossesse

Maman d'un petit amour né le 6 mai 2013

Oh ben j'apprends quelque chose...

On peut manger du gruyère? Parce que sur l'emballage c'est écrit au lait cru et du coup je m'en prive depuis deux semaines. C'est génial si c'est vrai...

Et vincem, j'ai déjà mangé plusieurs raclettes depuis mon TG. C'est écrit "pasteurisé" sur l'emballage donc je ne me suis pas privée. J'ai juste mangé les tranches "du milieu" où il y a moins de croûtes....

Sinon, encore une question au niveau de la viande froide, je sais qu'il faut éviter mais le jambon on ose ?

Merci d'avance.

Ptiteplume

Lilypie Second Birthday tickers

Daisypath Anniversary tickers

Fromage a pate dure c'est ok!

<3 Eloan <3 23.01.2012 <3 Aydan <3 22.07.2013 monitrice de portage www.petit-tetard.ch Article de portage, vestes grossesse et portage, vêtements, couches lavables, jouets en bois, coupe menstruelle........

Punaise, tu viens de faire une méga heureuse. Merci mille fois.

Demain, ça va être courses et réserve de gruyères. :)

Lilypie Second Birthday tickers

Daisypath Anniversary tickers

Le gruyère est clairement un fromage au lait cru, mnt si on peut le manger je sais pas, moi mon gygy m'a dit "pas de fromage au lait cru" donc je vais quand même éviter...
Mais comme dit souvent, il y a autant de "régime" différent que de gygy :))
Après à toi de voir si vraiment tu peux pas ;-)
Ca existe des pâtes molles au lait pasteurisé si jms... Mais c'est pas forcément les meilleures :-/

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers

Par contre jambon cru ou fumé, c'est comme le salami, les petites saucisses sèches, la viande séchée... C'est niet si tu es pas imunisée :-(

Ex ELD - Diagnostiquée OPK
Après 2 ans et demi d'attente, une seule IAC a suffit pour que notre rêve se réalise en double, une petite puce et un petit mec sont venus éclairer nos vies :-)

Ok, merci pour les précisions.

Mais je me pose surtout la question pour le jambon tout simple, le rose clair qu'on trouve dans les sandwichs.

Alors, on peut ou pas ?

Lilypie Second Birthday tickers

Daisypath Anniversary tickers

Le jambon normal, c'est ok, il est cuit!

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

lorsque tu parles de jambon tout simple rose, je pense que tu parles de jambon cuit! donc oui tu peux sans autre :-)

Lilypie Pregnancy tickers

Le gruyère c'est toujours la grande question... C'est le seul truc que je m'accorde, mais uniquement s'il est bien frais (je ne sais pas si ca change qqch mais c'est psychologique) parce que autrement vous mettez quoi comme fromage rapé sur les pâtes?????? le parmesan aussi est au lait cru...

Lilypie Pregnancy tickers

Selon l'office fédéral de la santé publique, même si c'est à la base du lait cru :-)

http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung_bewegung/05207/05217/index.htm...
(il faut voir le document pdf à droite qui s'appelle Listeria et consommation de produits laitiers pendant la grossesse)

Voici le paragraphe qui explique pourquoi les fromages à pâte dure sont autorisés:

Fromage à pâte dure ou extra-dure à base de lait cru ou pasteurisé (enlevez la croûte)
Différentes étapes dans la fabrication des fromages à pâte dure et extra-dure en font des produits sûrs du point de vue microbiologique. La température de cuisson élevée (au min. 53 °C), la masse compacte (refroidissement lent pendant le pressage), la faible teneur en eau et la longue durée de stockage constituent autant de barrières au développement des bactéries. Le nombre de listeria peut ainsi être réduit de plusieurs dizaines de fois durant le processus de fabrication. Par ailleurs, durant la phase d’affinage, les listeria ne disposent pas du substrat nécessaire à leur multiplication ou à leur survie.
Lors du conditionnement, de la distribution ou de la vente, le fromage peut être contaminé au niveau de la zone de coupe par contact. Toutefois, on peut présumer que le nombre de L. mono-cytogenes est très faible. De plus, les bactéries ne semblent pas se multiplier sur la surface de sorte que les L. monocytogenes ne sont pas présentes en quantité suffisante pour occasionner une listériose.
Le Sbrinz, le parmesan et le Grana Padano sont des fromages à pâte extra-dure, et l’emmental et le gruyère, à pâte dure. Vous trouverez d’autres variétés de fromage désignées sous l’appellation « pâte extra-dure » ou « pâte dure » à la rubrique « Informations complémentaires ».
Le fromage à rebibes et le fromage râpé (pour saupoudrer les plats) sont également obtenus à partir de fromage à pâte dure et extra-dure. La croûte, potentiellement contaminée, est également utilisée. La quantité de fromage ingérée ne suffit toutefois pas dans la plupart des cas à entraîner une listériose. C’est pourquoi les femmes enceintes peuvent consommer le fromage à rebibes et le fromage râpé, en quantité raisonnable, lorsqu’ils proviennent d’un emballage fraîchement ouvert, et en respectant la date limite de conservation.

Ex ELD - Diagnostiquée OPK
Après 2 ans et demi d'attente, une seule IAC a suffit pour que notre rêve se réalise en double, une petite puce et un petit mec sont venus éclairer nos vies :-)

toujours selon le même document...

Après, chacun fait ce qu'il veut, mais moi, je me base là-dessus, ça me paraît plus "sûr" qu'un forum ou qu'une page web non officielle ;-)

Ex ELD - Diagnostiquée OPK
Après 2 ans et demi d'attente, une seule IAC a suffit pour que notre rêve se réalise en double, une petite puce et un petit mec sont venus éclairer nos vies :-)

Hééééé merci bcp Cannelle79.... J'aime ces bonnes nouvelles :)))
MMmmmhhhh

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers

La listériose est en générale présente dès la fabrication, ce n'est pas une question de vieux fromage....

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

En fait, moi j'aime le fromage à raclette... râpé, en morceaux, fondu.... Mmmhhhhhh
Si vous vous permettez un petit peu de gruyère, je pourrais aussi me permettre un petit peu de fromage à raclette ??!! ;-))

Héhéhéé, à midi d'ailleurs, envie de rien au job, j'ai pris des spaghettis napoli et le monstre réfelxe, une grosse cuillère de fromage râpé dessus :-// Ahahahaaa c'est dans mes gènes ce geste :))

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers

gloups...je fais pareil avec le fromage râpé depuis plus d'une semaine lol
C'est aussi un réflexe, je ne conçois pas de manger des pasta sans fromage râpé.

Sans ton post j'aurai continué encore jusqu'à terme ;)

Je raffole du saumon mais m'en prive complétement depuis le début ... j'ai lu plein de pour et de contre concernant sa consommation mais franchement, je reste sceptique.... sais pas quoi faire... en manger 1x par semaine max. ou chaque 2 semaines puisque c'est bourré d'omégas 3 et donc bon pour nous ou prendre aucun risque et lui dire adieu pendant les 8 prochains mois ?

Faudra vraiment que je demande à ma gygy !!!!

Idem pour la polémique sur l'aspartam et donc les boissons lights, qui pourraient déclencher des accouchements prématurés.... info ou intox ?? Ne vaut-il pas mieux boire un coca light de temps en temps plutôt que de se jeter sur un Fanta ou un thé froid sucré ?

Il y a tellement de versions contradictoires... C'est comme la piscine, faut pas y aller parce qu'on peut choper des mycoses, mais la natation est le seul sport vraiment conseillé pendant la grossesse. Par contre j'ai abandonné l'idée de convaincre les gens, ça me déprime ;-) Et pourtant, c'est mon job, j'analyse les risques pour la santé!!! Je crois que chacune est libre de voir ce qu'elle accepte de manger ou non. N'empêche que nos mamans ne faisaient pas attention à grand chose et qu'on est toutes là ;-)

Moi, j'essaie de trouver un bon compromis, prendre moins de risque, mais pas devenir parano... Tant que j'ai pas une envie maladive d'un truc, je m'en passe... Pour l'instant ça se passe bien, et je pense continuer comme ça :-)

Ex ELD - Diagnostiquée OPK
Après 2 ans et demi d'attente, une seule IAC a suffit pour que notre rêve se réalise en double, une petite puce et un petit mec sont venus éclairer nos vies :-)

Perso si c'est pour boire un soda de TEMPS EN TEMPS la question ne devrait pas se poser... Choisit la boisson qui te fait plaisir. Mnt si c'est tous les jours, c'est différent...
Je ne suis pas une amatrice de soda, mais j'ai envie d'un coca ou d'une orangina, je vais en boire un mais pas un light :) Mais bon, ces envies-là se résument à env. 1x par mois maximum

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers