SOS : il ne veut pas manger de légumes ni de fruits...
SOS : il ne veut pas manger de légumes ni de fruits...
Coucou, les filles !
Tout est dans le titre, ou presque...
:-(
Le régime de mon fiston c'est : chocolat, pâtes, "cromage".
Côté légumes, seuls les épinards, les brocolis, les avocats et parfois les choux verts trouvent grâce à ses yeux. Un peu les carottes et la soupe aux légumes. Vous voyez par cette chaleur...
Côté fruits : les pommes, c'est tout, mais pas en compote. Pfffff...
Restreint, le choix, hein ;-)
J'ai déjà essayé par mal de trucs :
- ne plus rien lui donner d'autre que ce qu'il doit manger, mais là, ben... il ne mange carrément pas;
- lui dire avec sérieux que de ne manger que du chocolat, des pâtes et du fromage, ça rend malade. Donc là, il me répond avec un grand sourire : "Malade, socolat !" mais il refuse quand même les légumes;
- pratiquer la dissimulation : cacher des légumes dans une sauce pour les pâtes ou autre, mais là c'est pareil : il se prive de manger plutôt que de manger quelque chose qu'il n'aime pas...
- le "forcing", mais ce ne sont que des cris, pleurs désespérés et hurlements et non seulement le moment du repas devient pénible, mais il ne mange quand même pas ou il crache...
A l'aide !!!!
Si vous avez le même exemplaire à la maison, merci de me donner des idées... :-O Biz
Tout est dans le titre, ou presque...
:-(
Le régime de mon fiston c'est : chocolat, pâtes, "cromage".
Côté légumes, seuls les épinards, les brocolis, les avocats et parfois les choux verts trouvent grâce à ses yeux. Un peu les carottes et la soupe aux légumes. Vous voyez par cette chaleur...
Côté fruits : les pommes, c'est tout, mais pas en compote. Pfffff...
Restreint, le choix, hein ;-)
J'ai déjà essayé par mal de trucs :
- ne plus rien lui donner d'autre que ce qu'il doit manger, mais là, ben... il ne mange carrément pas;
- lui dire avec sérieux que de ne manger que du chocolat, des pâtes et du fromage, ça rend malade. Donc là, il me répond avec un grand sourire : "Malade, socolat !" mais il refuse quand même les légumes;
- pratiquer la dissimulation : cacher des légumes dans une sauce pour les pâtes ou autre, mais là c'est pareil : il se prive de manger plutôt que de manger quelque chose qu'il n'aime pas...
- le "forcing", mais ce ne sont que des cris, pleurs désespérés et hurlements et non seulement le moment du repas devient pénible, mais il ne mange quand même pas ou il crache...
A l'aide !!!!
Si vous avez le même exemplaire à la maison, merci de me donner des idées... :-O Biz
Hello, Ma fille mange de
Hello,
Ma fille mange de tout (pour l'instant), mais j'ai quand même quelques suggestions...
- essaie de lui proposer des soupes froides, type gazpacho, ou velouté carottes
- "planque" les fruits dans des milkshakes (une poignée de fruit, un yogourt nature, un peu de lait, hop au mixer), servi avec une paille, c'est encore plus rigolo!
Bises
Lany
Ma fille mange de tout (pour l'instant), mais j'ai quand même quelques suggestions...
- essaie de lui proposer des soupes froides, type gazpacho, ou velouté carottes
- "planque" les fruits dans des milkshakes (une poignée de fruit, un yogourt nature, un peu de lait, hop au mixer), servi avec une paille, c'est encore plus rigolo!
Bises
Lany
Quelques petites recettes
Quelques petites recettes que je viens de trouver... qui ont l'air plutôt pas mal!
TARTINES FONDANTES:
pour 1 portion:
- 1 biscuit à la cuillère (boudoir)
- 1/3 de banane très mûre
- 6 framboises
Avec une fourchette, écraser la banane dans une assiette puis ajouter les framboises et les écraser en les mélangeant à la purée de banane.
Couper le biscuit en deux dans la longueur, puis le tartiner avec cette confiture minute toute fraîche.
BANANE A LA COQUE
pour 1 portion:
- une banane
- 1 c. à soupe rase de cassonade
- 1 petite pincée de cannelle
- 1 petite pincée de quatre-épices
- 1 petite pincée de curry doux
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180 °C. Couper la banane en 4 tronçons égaux. Les disposer sur un plat allant au four, saupoudrer chaque tronçon de cassonade, d'un voile d'épices et d'un peu de graines de vanille (avec la pointe d'un couteau, gratter l'intérieur d'une gousse). Cuire pendant 8 minutes à 180°C, laisser tiédir et servir à la petite cuillère.
SOUPE DE FRAMBOISES ET BÂTONNETS DE MERINGUES
pour 20 bâtonnets de meringue de 15 cm:
- 100g. de blanc d'oeufs
- 200 g. de sucre en poudre
pour 6 portions de soupe:
- 250 g. de framboises
- 50g. de miel
Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 100g. de sucre et fouetter de nouveau pour que les blancs soient bien brillants. Avec une écumoire, ajouter délicatement les 100g. de sucre restants. Verser la meringue dans une poche à douille et façonner les bâtonnets sur du papier sulfurisé. Faire cuire les meringues au four pendant 20 minutes à 125°C puis pendant une heure à 100°C. Mixer les framboises avec le miel pendant 30 secondes. Servir la soupe de framboises bien froide avec un bâtonnet de meringue.
CROQUETTES DE LEGUMES
pour 6 à 8 croquettes:
- 2 carottes primeurs
- 50g. de brocoli
- 50g. de chapelure fine
- huile de colza
- sel
Laver les carottes et les couper en gros dés, les cuire entre 6 et 7 minutes à la vapeur (elles doivent être moelleuses mais pas trop cuites). Procéder de même avec le brocoli. Laisser tiédir puis mélanger chaque légume séparément à la moitié de la chapelure. Saler très légèrement ces préparations. Façonner au creux de la main des croquettes de la taille d'une noix et les réserver pendant une heure au réfrigérateur. Disposer le reste de la chapelure dans une assiette, y rouler les croquettes avant de les arroser d'un tout petit filet d'huile de colza et de les passer au four pendant 6 ou 7 minutes à 180°C.
On peut aussi utiliser de la courgette, des navets, des champignons, de la courge, etc...
FRITES DE POTIRON A LA NOISETTE
Pour 2 portions:
- 300g. de chair de potiron
- 100g. de noisettes
- un peu de farine
- 1 oeuf
- huile de tournesol
Mixer les noisettes, tailler des gros bâtonnets de chair de potiron (1 cm de côté), les faire blanchir pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante très peu salée puis les égoutter, les sécher et les paner en les saupoudrant d'un peu de farine, puis en les roulant dans de l'oeuf battu et enfin dans la chapelurer de noisette.
Dans une poêle, faire dorer les frites de potiron sur chaque face avec un filet d'huile de tournesol.
NUAGE DE CONCOMBRE
pour 2 ou 3 portions:
- 1 concombre
- 1 chèvre frais (60g.)
Eplucher le concombre, retirer les graines avec un vide-pomme, puis tailler des bâtonnets avec 1/3 du concombre. Mettre le reste dans le blender et le mixer avec le chèvre frais. Répartir l'écume de chèvre et de concombre dans des coquetiers ou des petits bols et servir avec les bâtonnets de concombre.
CREME DE COURGETTE A L'ORANGE
pour 4 portions:
- 1 belle courgette
- 2 petits-suisses natures
- 1 orange à jus non traitée
Bien laver la courgette. Faire cuire à la vapeur pendant 1 minute la peau de la courgette avec un peu de chair (environ 2 mm). Retirer la peau du cuit-vapeur et la refroidir dans un récipient d'eau froide. Faire blanchir une petite lamelle du zeste de l'orange dans de l'eau bouillante pendant deux minutes. Dans le blender, disposer les petits-suisses, le jus de l'orange et la peau de la courgette évidée. Mixer et servir bien fraîche garnie du zeste.
MILK-SHAKE DE PETITS POIS
pour 2 portions:
- 200g. de petits pois écossés
- 2 c. à soupe de lait concentré non sucré
- 1 feuille de menthe
Plonger les petits pois pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante très légèrement salée. Les retirer puis les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques minutes avant de les égoutter. Disposer une louche de bouillon de cuisson dans un grand récipient en plastique et mettre au congélateur une trentaine de minutes. Avec la pointe d'un couteau, briser lapellicule de glace pour en faire des paillettes. Dans le blender, verser le lait concentré, le bouillon de cuisson en paillettes de glace, les petits pois et la feuille de menthe. Mixer pendant 30 secondes puis filtrer avec un chinois et servir aussitôt dans un grand verre avec une paille.
Voilà, j'espère que cela plaira à ton loulou!
Ces recettes sont tirées d'un super bouquin "Et si on mettait les petits pots dans les grands?" de Sonia Ezgulian aux Editions Tana.
Bises
Lany
TARTINES FONDANTES:
pour 1 portion:
- 1 biscuit à la cuillère (boudoir)
- 1/3 de banane très mûre
- 6 framboises
Avec une fourchette, écraser la banane dans une assiette puis ajouter les framboises et les écraser en les mélangeant à la purée de banane.
Couper le biscuit en deux dans la longueur, puis le tartiner avec cette confiture minute toute fraîche.
BANANE A LA COQUE
pour 1 portion:
- une banane
- 1 c. à soupe rase de cassonade
- 1 petite pincée de cannelle
- 1 petite pincée de quatre-épices
- 1 petite pincée de curry doux
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180 °C. Couper la banane en 4 tronçons égaux. Les disposer sur un plat allant au four, saupoudrer chaque tronçon de cassonade, d'un voile d'épices et d'un peu de graines de vanille (avec la pointe d'un couteau, gratter l'intérieur d'une gousse). Cuire pendant 8 minutes à 180°C, laisser tiédir et servir à la petite cuillère.
SOUPE DE FRAMBOISES ET BÂTONNETS DE MERINGUES
pour 20 bâtonnets de meringue de 15 cm:
- 100g. de blanc d'oeufs
- 200 g. de sucre en poudre
pour 6 portions de soupe:
- 250 g. de framboises
- 50g. de miel
Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 100g. de sucre et fouetter de nouveau pour que les blancs soient bien brillants. Avec une écumoire, ajouter délicatement les 100g. de sucre restants. Verser la meringue dans une poche à douille et façonner les bâtonnets sur du papier sulfurisé. Faire cuire les meringues au four pendant 20 minutes à 125°C puis pendant une heure à 100°C. Mixer les framboises avec le miel pendant 30 secondes. Servir la soupe de framboises bien froide avec un bâtonnet de meringue.
CROQUETTES DE LEGUMES
pour 6 à 8 croquettes:
- 2 carottes primeurs
- 50g. de brocoli
- 50g. de chapelure fine
- huile de colza
- sel
Laver les carottes et les couper en gros dés, les cuire entre 6 et 7 minutes à la vapeur (elles doivent être moelleuses mais pas trop cuites). Procéder de même avec le brocoli. Laisser tiédir puis mélanger chaque légume séparément à la moitié de la chapelure. Saler très légèrement ces préparations. Façonner au creux de la main des croquettes de la taille d'une noix et les réserver pendant une heure au réfrigérateur. Disposer le reste de la chapelure dans une assiette, y rouler les croquettes avant de les arroser d'un tout petit filet d'huile de colza et de les passer au four pendant 6 ou 7 minutes à 180°C.
On peut aussi utiliser de la courgette, des navets, des champignons, de la courge, etc...
FRITES DE POTIRON A LA NOISETTE
Pour 2 portions:
- 300g. de chair de potiron
- 100g. de noisettes
- un peu de farine
- 1 oeuf
- huile de tournesol
Mixer les noisettes, tailler des gros bâtonnets de chair de potiron (1 cm de côté), les faire blanchir pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante très peu salée puis les égoutter, les sécher et les paner en les saupoudrant d'un peu de farine, puis en les roulant dans de l'oeuf battu et enfin dans la chapelurer de noisette.
Dans une poêle, faire dorer les frites de potiron sur chaque face avec un filet d'huile de tournesol.
NUAGE DE CONCOMBRE
pour 2 ou 3 portions:
- 1 concombre
- 1 chèvre frais (60g.)
Eplucher le concombre, retirer les graines avec un vide-pomme, puis tailler des bâtonnets avec 1/3 du concombre. Mettre le reste dans le blender et le mixer avec le chèvre frais. Répartir l'écume de chèvre et de concombre dans des coquetiers ou des petits bols et servir avec les bâtonnets de concombre.
CREME DE COURGETTE A L'ORANGE
pour 4 portions:
- 1 belle courgette
- 2 petits-suisses natures
- 1 orange à jus non traitée
Bien laver la courgette. Faire cuire à la vapeur pendant 1 minute la peau de la courgette avec un peu de chair (environ 2 mm). Retirer la peau du cuit-vapeur et la refroidir dans un récipient d'eau froide. Faire blanchir une petite lamelle du zeste de l'orange dans de l'eau bouillante pendant deux minutes. Dans le blender, disposer les petits-suisses, le jus de l'orange et la peau de la courgette évidée. Mixer et servir bien fraîche garnie du zeste.
MILK-SHAKE DE PETITS POIS
pour 2 portions:
- 200g. de petits pois écossés
- 2 c. à soupe de lait concentré non sucré
- 1 feuille de menthe
Plonger les petits pois pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante très légèrement salée. Les retirer puis les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques minutes avant de les égoutter. Disposer une louche de bouillon de cuisson dans un grand récipient en plastique et mettre au congélateur une trentaine de minutes. Avec la pointe d'un couteau, briser lapellicule de glace pour en faire des paillettes. Dans le blender, verser le lait concentré, le bouillon de cuisson en paillettes de glace, les petits pois et la feuille de menthe. Mixer pendant 30 secondes puis filtrer avec un chinois et servir aussitôt dans un grand verre avec une paille.
Voilà, j'espère que cela plaira à ton loulou!
Ces recettes sont tirées d'un super bouquin "Et si on mettait les petits pots dans les grands?" de Sonia Ezgulian aux Editions Tana.
Bises
Lany
Hummmmmm, Lany...
SUPER... MERCIIIIII !!!
J'imprime tes recettes... pour quand il sera plus grand. Actuellement, je dois dire que ça me frustre de passer du temps à cuisiner et qu'il refuse même de goûter. J'ai besoin de retrouver mon calme par rapport à ça.
Samedi, au marché, nous avions acheté ensemble des mini-légumes. Il a trouvé ça joli mais a refusé de goûter... sauf le mini pâtisson. Mais voilà : j'ai eu le malheur de COUPER ledit pâtisson en petits quartiers et il m'a fait un drame pas possible à cause de ça. "Pas couper, non ! Non ! Veux pas ! T'as coupé, toi !!!" Excédée, je lui ai donné le choix : soit tu manges le pâtisson, soit on ne part pas en vacances parce que je ne veux pas vivre ça pendant toutes les vacances. Eh bien figure-toi qu'il a mangé la moitié du pâtisson, puis il est parti jouer dans sa chambre en me déclarant fièrement : "Moi, c'est mangé ! Moi, c'est partir vacances à la mer la playa !"
:-)
Pfffffff.........
En tout cas merci pour tes recttes, qui vont aussi faire plaisir à d'autres internautes ! Biz,
J'imprime tes recettes... pour quand il sera plus grand. Actuellement, je dois dire que ça me frustre de passer du temps à cuisiner et qu'il refuse même de goûter. J'ai besoin de retrouver mon calme par rapport à ça.
Samedi, au marché, nous avions acheté ensemble des mini-légumes. Il a trouvé ça joli mais a refusé de goûter... sauf le mini pâtisson. Mais voilà : j'ai eu le malheur de COUPER ledit pâtisson en petits quartiers et il m'a fait un drame pas possible à cause de ça. "Pas couper, non ! Non ! Veux pas ! T'as coupé, toi !!!" Excédée, je lui ai donné le choix : soit tu manges le pâtisson, soit on ne part pas en vacances parce que je ne veux pas vivre ça pendant toutes les vacances. Eh bien figure-toi qu'il a mangé la moitié du pâtisson, puis il est parti jouer dans sa chambre en me déclarant fièrement : "Moi, c'est mangé ! Moi, c'est partir vacances à la mer la playa !"
:-)
Pfffffff.........
En tout cas merci pour tes recttes, qui vont aussi faire plaisir à d'autres internautes ! Biz,
A Saperlipopette
Coucou Saperlipopette ! Je viens de retrouver ma liste de "trucs" publiée par le site Infobebes, alors la voici :
- Aller au marché avec pitchoun, pour lui faire découvrir, sentir, toucher, choisir...
- Le faire participer à la réalisation de la recette (vers 2 ans), lui faire goûter avant/ après, lui demander son avis, si c'est assez salé, poivré... Bref impliquez-le, il mangera d'autant mieux...
- Mettre toutes sortes de légumes crus (pour le croquant) et cuits (pour le moelleux) dans une boîte, les lui faire manger avec les doigts.
- Craquer de temps en temps pour les mini-légumes et les servir dans sa dînette.
- Mélanger les légumes avec une base qu'il aime (pâtes, pommes de terre, viande hachée, riz...) et faire des croquettes.
- Pensez aux potages, purées, gratins, farcis, qui cachent ce qu'il n'aime pas.
- Réaliser une purée un peu compacte et la verser dans des moules Flexipan en forme d'avion, tortue, lapin, etc...
Bon ben à par le moule en forme d'animal, j'ai tout testé sans résultat... Mais bonne chance à vous, ça peut marcher !
Hier j'ai emmené Lulu chez sa pédiatre, elle a fait un test d'hémoglobine et apparemment, il n'est pas anémique... C'est déjà un soulagement ;-)
- Aller au marché avec pitchoun, pour lui faire découvrir, sentir, toucher, choisir...
- Le faire participer à la réalisation de la recette (vers 2 ans), lui faire goûter avant/ après, lui demander son avis, si c'est assez salé, poivré... Bref impliquez-le, il mangera d'autant mieux...
- Mettre toutes sortes de légumes crus (pour le croquant) et cuits (pour le moelleux) dans une boîte, les lui faire manger avec les doigts.
- Craquer de temps en temps pour les mini-légumes et les servir dans sa dînette.
- Mélanger les légumes avec une base qu'il aime (pâtes, pommes de terre, viande hachée, riz...) et faire des croquettes.
- Pensez aux potages, purées, gratins, farcis, qui cachent ce qu'il n'aime pas.
- Réaliser une purée un peu compacte et la verser dans des moules Flexipan en forme d'avion, tortue, lapin, etc...
Bon ben à par le moule en forme d'animal, j'ai tout testé sans résultat... Mais bonne chance à vous, ça peut marcher !
Hier j'ai emmené Lulu chez sa pédiatre, elle a fait un test d'hémoglobine et apparemment, il n'est pas anémique... C'est déjà un soulagement ;-)
meme probleme depuis 1 mois
Ma fille a 10 mois, et depuis un mois elle ne mange que 3-4
cuilleres de legumes, avant elle adorait ca, puis plus rien
J me creuse aussi la tete pour trouver des recettes
par contre elle adore les fruits et les cereales
J'ai téléphonné au pédiatre, il m'a conseiller de continuer
a lui proposer des legumes mais sans que ca devienne une contraite
... et de lui donner un plus gros gouter à 4h
en esperant que ça passe
Sinon il y a un légume qu'elle mange encore un peut c'est
"la patate douce"
pomme01
cuilleres de legumes, avant elle adorait ca, puis plus rien
J me creuse aussi la tete pour trouver des recettes
par contre elle adore les fruits et les cereales
J'ai téléphonné au pédiatre, il m'a conseiller de continuer
a lui proposer des legumes mais sans que ca devienne une contraite
... et de lui donner un plus gros gouter à 4h
en esperant que ça passe
Sinon il y a un légume qu'elle mange encore un peut c'est
"la patate douce"
pomme01
Elle remange des legumes
Miracle!!!
La mienne remange des legumes
Je l'ai laissée jouer avec de la nourriture, il y en avait partout
et depuis elle remange des légumes???? Meme avec appetit???
J'ai trouvé une autre recette qu'elle adore:
Mais doux en boite de la coop cuit à la poele dans du beure
(bon moi après le mixe)
pomme01
La mienne remange des legumes
Je l'ai laissée jouer avec de la nourriture, il y en avait partout
et depuis elle remange des légumes???? Meme avec appetit???
J'ai trouvé une autre recette qu'elle adore:
Mais doux en boite de la coop cuit à la poele dans du beure
(bon moi après le mixe)
pomme01
hello, alors je pense que
hello,
alors je pense que c'est l'âge qui veut ca mon fils a 22 mois et jusqu'à ses 15-16 mois il mangait presque tt et depuis c'est galère ni légumes ni fruits
il aime pâtes, frites, chocolats et bonbons comme ts les enfants, banane, pt-suisse et fromage, biscuits ms bon ps très equilbré tt ca
la viande c'est non il déteste il mange que les knackis enfin les saucisse de volaille
j'en ai parlé à son pédiatre et selon lui c'est normal à cet âge ce qu'ils ne connaîssent ps ou que ils n'aiment ps la couleur ou la forme d'aliment ils peuvent refuser direct
sinon il prend bien du poids, grandi très bien et est en pleine forme
autrement les soupes il aime, et par contre si je lui donne une assiette blédichef par manque de temps il mange tt pt pois, viande en morceaux etc alors j'y comprends plus rien
j'ai rd-vs ds 2 mois pour le contrôle des 2 ans et j'en reparlerai avec le pédiatre ms ca me rassure de ne ps être la seule ds ce cas et de me dire que bcp d'enfants sont pareils que le mien au niveau alimentation
Didi81 maman d'un petit coquin né le 20.10.2004
alors je pense que c'est l'âge qui veut ca mon fils a 22 mois et jusqu'à ses 15-16 mois il mangait presque tt et depuis c'est galère ni légumes ni fruits
il aime pâtes, frites, chocolats et bonbons comme ts les enfants, banane, pt-suisse et fromage, biscuits ms bon ps très equilbré tt ca
la viande c'est non il déteste il mange que les knackis enfin les saucisse de volaille
j'en ai parlé à son pédiatre et selon lui c'est normal à cet âge ce qu'ils ne connaîssent ps ou que ils n'aiment ps la couleur ou la forme d'aliment ils peuvent refuser direct
sinon il prend bien du poids, grandi très bien et est en pleine forme
autrement les soupes il aime, et par contre si je lui donne une assiette blédichef par manque de temps il mange tt pt pois, viande en morceaux etc alors j'y comprends plus rien
j'ai rd-vs ds 2 mois pour le contrôle des 2 ans et j'en reparlerai avec le pédiatre ms ca me rassure de ne ps être la seule ds ce cas et de me dire que bcp d'enfants sont pareils que le mien au niveau alimentation
Didi81 maman d'un petit coquin né le 20.10.2004