Recette à bas budget
Recette à bas budget
Pourriez-vous me donner des idées de recettes équilibrées à petit budget.
A part mes endives au jambon, risotto aux légumes. Mes idées sont courtes.
Merci
Layaz
A part mes endives au jambon, risotto aux légumes. Mes idées sont courtes.
Merci
Layaz
un repas équilibré,
un repas équilibré, c'est:
- une "viande" (viande, poisson, oeuf,...) en petite quantité, dans 1 repas par jour, ça suffit
- un féculent (pates, riz, légumineuses, pate à tarte, pain, ...)
- un/des légume/s (ça peut aussi être une salade verte, des crudités,...)
Dans les repas simples et bon marché, tu as:
- les pates avec un sauce de tomates fraiches (épicée ou agrémentée de 2-3 trucs comme ail, oignong, herbes,...)
- les pates carbonara, avec jambon plutôt que lardons, avec une salade
- du poisson, du riz et une sauce aux légumes
- un ragout de lentilles (j'ai la recette quelquepart si tu veux)
- des quiches avec salade
Maintenant, tout dépend de ce que tu appelles bon marché... Mais généralement quand on se limite à une faible quantité de viande 8ce qui est plutôt recommandé), on gagne déjà pas mal sur le prix du repas!
- une "viande" (viande, poisson, oeuf,...) en petite quantité, dans 1 repas par jour, ça suffit
- un féculent (pates, riz, légumineuses, pate à tarte, pain, ...)
- un/des légume/s (ça peut aussi être une salade verte, des crudités,...)
Dans les repas simples et bon marché, tu as:
- les pates avec un sauce de tomates fraiches (épicée ou agrémentée de 2-3 trucs comme ail, oignong, herbes,...)
- les pates carbonara, avec jambon plutôt que lardons, avec une salade
- du poisson, du riz et une sauce aux légumes
- un ragout de lentilles (j'ai la recette quelquepart si tu veux)
- des quiches avec salade
Maintenant, tout dépend de ce que tu appelles bon marché... Mais généralement quand on se limite à une faible quantité de viande 8ce qui est plutôt recommandé), on gagne déjà pas mal sur le prix du repas!
Ragoût de lentilles ?? je
Ragoût de lentilles ?? je veux bien aussi la recette...merci...
Dans les menus bon marché tu as aussi
- rösti avec ou sans oeufs cassé dessus accompagné d'une salade verte ou concombre ou tomate...
- pomme de terre et courgette avec de la crème, le tout dans un plat et à gratiner...vite fait et très bon..
Dans les menus bon marché tu as aussi
- rösti avec ou sans oeufs cassé dessus accompagné d'une salade verte ou concombre ou tomate...
- pomme de terre et courgette avec de la crème, le tout dans un plat et à gratiner...vite fait et très bon..
Alors, deux idées
Alors, deux idées délicieuses, rapides et pas chères:
Oeufs pochés sauce tomate:
Tu fais une bonne sauce tomate avec tomates en conserve + 1. c. à soupe de sucre (pour casser l'acidité), ail écrasé, herbes de provence, sel et poivre. Tu laisses un peu mijoter. Dans une casserole, tu fais une petite béchamel et tu mélanges à la sauce tomate.
Ensuite, tu cuis des oeufs (très frais) pochés. Tu les sers sur une tranche de pain grillée et tu nappes de sauce tomate.
Croûtes aux champignons:
Tu fais revenir à la poêle des champignons de Paris émincés dans un peu de beurre avec des échalottes. Tu mouilles avec du vin blanc. Tu rajoutes du persil, sel et poivre. Et tu mélanges à une petite béchamel (encore, décidemment!). Tu nappes des tranches de pain et tu fais dorer au four.
Voilà, bon appétit!
Lany
Oeufs pochés sauce tomate:
Tu fais une bonne sauce tomate avec tomates en conserve + 1. c. à soupe de sucre (pour casser l'acidité), ail écrasé, herbes de provence, sel et poivre. Tu laisses un peu mijoter. Dans une casserole, tu fais une petite béchamel et tu mélanges à la sauce tomate.
Ensuite, tu cuis des oeufs (très frais) pochés. Tu les sers sur une tranche de pain grillée et tu nappes de sauce tomate.
Croûtes aux champignons:
Tu fais revenir à la poêle des champignons de Paris émincés dans un peu de beurre avec des échalottes. Tu mouilles avec du vin blanc. Tu rajoutes du persil, sel et poivre. Et tu mélanges à une petite béchamel (encore, décidemment!). Tu nappes des tranches de pain et tu fais dorer au four.
Voilà, bon appétit!
Lany
Merci pour vos idées.
Merci pour vos idées.
Hachis parmentier
Un bon hachis parmentier c'est pas trop cher et très bon... Miam ca me fait droit envie.
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Ragout de lentilles
Pour 4 (mais plutôt des bons mangeurs)
250g lentilles vertes (moi, j'en mets des brunes, ça va aussi bien)
300g courgettes
4 carottes
2 cotes de céleri
1 aubergine (optionnel, selon saison)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 brin de persil
1 feuille de laurier
1 càc de purée (concentré) de tomates (ou 1/2 boite de tomates pelée et un tout petit peu de sucre)
optionel: herbes (1 càc marjolaine, 1càc herbes de provence)
9dl de bouillon de volaille (moi je dilue juste 1 cube, sinon je trouve que c'est trop fort)
2 càs d'huile
sel, poivre
encore du persil pour la déco (optionel)
S'il y a aubergine: la laver, la couper en petits cubes. Mettre ces cubes dans une passoire et les saupoudrer de sel, recouvrir d'une assiète et laisser dégorger 30 minutes. Au bout de 30', les rincer et les sécher (succintement).
Laver les courgettes et les couper en cubes ou rondelles épaisses.
Gratter puis laver les carottes, les couper en dés.
Couper le céleri en dés. Idem avec l'oignon (ou l'émincer).
Rincer les lentilles.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon. Ajouter l'aubergine (s'il y en a) et l'ail, faire revenir 5 minutes (un peu moins s'il n'y a pas d'aubergine). Ajouter les lentilles, les carottes, le céleri et le bouillon (chaud). Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à gros bouillons.
Ajouter le persil, le laurier, la purée de tomates et les herbes. Saler, poivrer, laisser cuire 30-35 minutes. Ajouter les courgettes et laisser cuire encore 15 minutes.
Et voilà!
Si on met des tomates en boite, je crois qu'il vaut mieux les mettre en même temps que les carottes, etc. et mettre un tout petit peu moins de bouillon.
Moi j'adore ce plat, t je trouve qu'il va très bien avec l'arrivée des mauvais jours ;)
250g lentilles vertes (moi, j'en mets des brunes, ça va aussi bien)
300g courgettes
4 carottes
2 cotes de céleri
1 aubergine (optionnel, selon saison)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 brin de persil
1 feuille de laurier
1 càc de purée (concentré) de tomates (ou 1/2 boite de tomates pelée et un tout petit peu de sucre)
optionel: herbes (1 càc marjolaine, 1càc herbes de provence)
9dl de bouillon de volaille (moi je dilue juste 1 cube, sinon je trouve que c'est trop fort)
2 càs d'huile
sel, poivre
encore du persil pour la déco (optionel)
S'il y a aubergine: la laver, la couper en petits cubes. Mettre ces cubes dans une passoire et les saupoudrer de sel, recouvrir d'une assiète et laisser dégorger 30 minutes. Au bout de 30', les rincer et les sécher (succintement).
Laver les courgettes et les couper en cubes ou rondelles épaisses.
Gratter puis laver les carottes, les couper en dés.
Couper le céleri en dés. Idem avec l'oignon (ou l'émincer).
Rincer les lentilles.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon. Ajouter l'aubergine (s'il y en a) et l'ail, faire revenir 5 minutes (un peu moins s'il n'y a pas d'aubergine). Ajouter les lentilles, les carottes, le céleri et le bouillon (chaud). Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à gros bouillons.
Ajouter le persil, le laurier, la purée de tomates et les herbes. Saler, poivrer, laisser cuire 30-35 minutes. Ajouter les courgettes et laisser cuire encore 15 minutes.
Et voilà!
Si on met des tomates en boite, je crois qu'il vaut mieux les mettre en même temps que les carottes, etc. et mettre un tout petit peu moins de bouillon.
Moi j'adore ce plat, t je trouve qu'il va très bien avec l'arrivée des mauvais jours ;)