soupe a la courge, cherche recette

l'endroit idéal pour échanger vos idées culinaires et partager vos recettes préférées. Que vous recherchiez des repas adaptés à la grossesse, des plats sains pour toute la famille, ou des idées de purées pour bébé, ce forum regorge d'inspiration. Partagez vos astuces, découvrez de nouvelles saveurs, et apprenez à cuisiner pour toutes les étapes de la vie de votre enfant. Bon appétit et bonnes découvertes culinaires !
Répondre
Gaia
Messages : 1970
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:35 am

soupe a la courge, cherche recette

Message par Gaia »

voilà j'ai une courge qui m'attend depuis le début de l'hiver à la cave et je èensais la faire en soupe..

ou alors avez vous peut etre qqch d'autre de facile a faire avec une courge??

Et es-ce qu'elle risque d'être "périmée"??
petitelola
Messages : 1344
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

soupe a la courge

Message par petitelola »

Préparation : 5 mn la veille, 45 mn le jour-même
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500 g de courge
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 pomme de terre
- 20 g + 50 g de beurre
- 5 dl d'eau ou de bouillon
- 1,5 dl de crème
- sel, poivre, muscade
- 1 feuille de laurier
- 100 g de haricots blancs
- 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
- 100 g de lard
- 4 tranches de pain de mie


Préparation :

La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide. Le jour-même, cuire les haricots égouttés à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 1 heure.
Peler la courge et la tailler en dés. Peler la pomme de terre et la découper en rondelles. Hacher l'oignon et le blanc de poireau. Faire fondre 20 g de beurre dans une marmite, y faire rissoler l'oignon et le poireau. Ajouter la courge et la pomme de terre. Lorsque les légumes rendent de l'eau, ajouter l'eau ou le bouillon et la feuille de laurier. Assaisonner de sel, poivre et muscade et laisser cuire 30 à 40 mn à petit feu.
Ecroûter le pain de mie, hacher le lard en petits lardons. Rissoler le lard, puis les croûtons.
Passer la soupe à la moulinette, ajouter la crème et porter à ébullition. Incorporer le beurre en remuant au fouet. Ajouter les haricots blancs égouttés et les laisser se réchauffer 2 mn.
Servir la soupe en présentant lardons et croûtons à part.



petitelola
Messages : 1344
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

soupe velouté a la courge

Message par petitelola »

Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 2 petits poireaux
- 60 g de beurre
- 500 g de chair de courge
- 300 g de pommes de terre
- 50 cl de lait
- 50 cl d'eau
- sel et poivre
- 25 cl de crème fraîche


Préparation :

Couper les 2 poireaux en rondelles.
Les faire revenir dans le beurre.
Couper la chair de courge et les pommes de terre en dés puis les ajouter aux poireaux.
Ajouter l'eau et le lait.
Saler et poivrer.
Cuire environ 40 min à température moyenne.
Transformer en purée.
Ajouter la crème fraîche et servir...




petitelola
Messages : 1344
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

gateau a la courge

Message par petitelola »

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 400 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 morceau de 1 kg de courge
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé (ou le jus d'un citron)
- 5 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche


Préparation :

Faire cuire la courge dans de l'eau, bien égoutter, et laisser refroidir.

Ecraser la courge avec la fourchette, et presser pour enlever le surplus d'eau (de manière à ce qu'elle ne goutte pas).

Mélanger les oeufs battus, le sucre, la crême fraîche, le sucre vanllé (ou autre parfum), et enfin la farine.

Bien remuer le tout, pour faire une pâte onctueuse.

Enfourner pendant 45 min à 180°C (thermostat 6).



petitelola
Messages : 1344
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

gateau a la courge muscade

Message par petitelola »

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de courge muscade
- 200 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de rhum ou de fleur d'oranger


Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Cuire la courge en dés dans de l'eau légèrement salée.
Egoutter, puis écraser les morceaux de courge.
Ajouter à la purée de courge le sucre, la farine, les oeufs, le beurre et le parfum.
Verser dans un moule à manquer.
Cuire 1 h 30.



petitelola
Messages : 1344
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

voila 4 recettes

Message par petitelola »

coucou,

un peu bcp les proportions pour 2 mais divise
Ta courge si elle est encore ferme elle doit etre encore bonne. si elle est entiere tu verras l aspect a l interieur mais normalment pas de soucis



petitefourmi
Messages : 461
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:17 am

Alors moi je fais simplement

Message par petitefourmi »

Alors moi je fais simplement bouillir la courge coupée en dès dans du bouillon
ensuite je mixe avec très peu d'eau et je rajoute de la crème entière et du gruyère râpé
assaisonner avec sel poivre et curry
c'est pas light mais délicieux
Je n'ai jamais gardé une courge si longtemps je pense que tu verra en l'ouvrant si elle est encore bonne ou pas





CREATION MAISON:MEUBLES D'ENFANT http://www.bebe.ch/drupal/node/89887 N'HESITEZ PAS A ME CONTACTER!
Gaia
Messages : 1970
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:35 am

mmmhhh le velouté!!

Message par Gaia »

vais tenter de faire ça.. et on peut congeler??



petitelola
Messages : 1344
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

Oui je pense que ca ne pose

Message par petitelola »

Oui je pense que ca ne pose pas de problemes j ai jamais essayer mais a mon avis oui


Gaia
Messages : 1970
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:35 am

merci

Message par Gaia »



éléphant
Messages : 692
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:39 am

Courge

Message par éléphant »

Moi, je congèle la courge coupée en morceaux (pour la soupe) ou râpée (pour les gâteaux) ou alors en soupe.
Je fais du gâteau : un bon morceau râpé, 3 cs de farine, 3-4 cs de sucre, 2dl de crème. Tu mets tout ça sur ta pâte et au four.
Jeez
Messages : 1982
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

Courge gratinée façon

Message par Jeez »

Courge gratinée façon exotique



Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de courge (notamment de la courge allongée "butternut", qui à peu de pépins) ou 1,5 kg de potimarron
- 2 oignons
- fromage râpé (100 g environ)
- crème liquide (10 cl) et/ou lait de coco
- curry
- muscade
- sel, poivre
- facultatif : 2 tranches de lard


Préparation :

Faites rissoler quelques oignons dans un peu d'huile, mettez-les de côté... tandis qu'il faut vous armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée... Une fois épluchée et épépinée, découpez la courge en petits dés (1 cm de côté). Faites-les précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.
Faites préchauffer le four à 250°C.
Disposez la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajoutez de la crème (et/ou du lait de coco), pas mal de curry (jusqu'à une cuillère à soupe selon les goûts), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mélangez. Recouvrez de fromage râpé et mettez à four chaud comme pour un gratin classique.
En cours de cuisson, on peut ajouter du lard. Le gratin est prêt lorque le fromage est bien doré ; il est réussi lorque la courge ne s'est pas réduite en purée.



Lilypie 2ème anniversaire Ticker
Image Hosted by ImageShack.us

mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Jeez
Messages : 1982
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

http://www.lesfoodies.com/rec

Message par Jeez »

http://www.lesfoodies.com/recettes/courge

Lilypie 2ème anniversaire Ticker
Image Hosted by ImageShack.us

mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Jeez
Messages : 1982
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

Recette non illustrée

Message par Jeez »

Recette non illustrée Dauphinois de courge
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 15
Difficulté : facile

Pour cette recette, il vous faut :
1 courge
2 œufs
1/4 litre de lait
emmental râpé
1 gousse d'ail
noix de muscade
sel
poivre



Phases techniques :
Éplucher la courge et la tailler en tranches ou rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.
Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail coupée en deux. Y déposer les tranches de courges.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et le lait. Verser ce mélange sur les courges.
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud pendant 40 minutes environ.


Lilypie 2ème anniversaire Ticker
Image Hosted by ImageShack.us

mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Jeez
Messages : 1982
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

je fais aussi un gratinje

Message par Jeez »

je la fais aussi en gratin
je cuis la courge, la met en puree, sel poivre ail et noix de muscade, je melange avec une bonne bechamel, ensuite dans un plat a gratin avec une bonne couche de gruyere
simple et bon....



Lilypie 2ème anniversaire Ticker
Image Hosted by ImageShack.us

mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Barbarose
Messages : 303
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:26 am

voici un site sympa

Message par Barbarose »

voici un site sympa http://www.vivelasoupe.com/Databases/liste_soupe.asp?legume1=Potiron&legume2=L%E9gume+2&autre=Autre+ingr%E9dient&Go=Rechercher
moi je mets souvent du curry dans ma soupe, ça relève bien
ou bien jus d'orange et coriandre
bon app
Lilypie 3ème anniversaire Ticker
Lilypie Attendre un bébé Ticker
Gaia
Messages : 1970
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:35 am

ben ma courge etait pourrie snif

Message par Gaia »



petitefourmi
Messages : 461
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:17 am

désolée pour toi, mais

Message par petitefourmi »

désolée pour toi, mais franchement ça m'aurait étonné qu'elle soit encore bonne
J'ai toulours entendu dire qu'il fallait les manger avant fin janvier
T'auras au moins de bonnes recettes pour les prochaines courges





CREATION MAISON:MEUBLES D'ENFANT http://www.bebe.ch/drupal/node/89887 N'HESITEZ PAS A ME CONTACTER!
N-D
Messages : 226
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:33 am

Une facile...

Message par N-D »

De la courge, de la crème, du sucre, une pincée de sel, de la coco si tu aimes et une pate feuilletée toute prête...

Tu précuis ta courge à la vapeur, tu la mixes, tu rajoutes la crème (1/4 de litre), sucre à ton gout, et tu mets le tout sur ta pate toute prete préalablement piquée à la fourchette...

Au four... je dirais 200°c env 30 minutes.... et voilà...

Tickybee Ticker

baby development
Image Hosted by ImageShack.us

Répondre