cerises : (1) recettes et (2) bouillotte avec les noyaux

l'endroit idéal pour échanger vos idées culinaires et partager vos recettes préférées. Que vous recherchiez des repas adaptés à la grossesse, des plats sains pour toute la famille, ou des idées de purées pour bébé, ce forum regorge d'inspiration. Partagez vos astuces, découvrez de nouvelles saveurs, et apprenez à cuisiner pour toutes les étapes de la vie de votre enfant. Bon appétit et bonnes découvertes culinaires !
Répondre
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

cerises : (1) recettes et (2) bouillotte avec les noyaux

Message par LN23 »

alors voilà, on a beaucoup (mais alors beaucoup) de cerises ...
ça tombe bien, on adore ça, mais on arrive pas à suivre en les mangeant crues !

- je fais déjà des portions (juste la bonne quantité pour une tarte) de cerises dénoyautées que je congèle
- j'avais dans l'idée de faire du crumble et de la confiture (mais je n'ai pas de recette).

Que feriez-vous de grandes quantités de cerises ? avez-vous de bonnes recettes de confitures et de conserves (alcool, sirop) ?
Toute autre bonne idée est la bienvenue !

Et en plus, je voulais faire avec les noyaux une bouillotte aux noyaux de cerises, car il paraît que c'est vraiment le top !
Savez-vous si c'est aussi simple qu'il en a l'air (laver les noyaux, les faire sécher, et les mettre dans un sachet en tissu) ? quelle quantité de noyaux utiliseriez-vous ?

Merci d'avance de vos lumières !
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et en juin 08
colaline
Messages : 147
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:43 am

Pas besoin d'une grande

Message par colaline »

Pas besoin d'une grande quantité de noyaux de cerises.
Tu dois plonger les noyaux dans une casserole remplie avec de l'eau 1/3.
Tu ajoutes une cuillère à café de sel et 1/3 de verre de vinaigre d'alcool.
Tu portes à ébulition entre 10 et 15 minutes (le temps nécessaire que la chair se détache des noyaux).
Tu égoutes dans la passoire et avec un chiffon abrasif tu frottes les noyaux.
Exposez les noyaux sur un papier ménage 24 à 48h au soleil afin qu'ils sèchent et voilà.

Non seulement ça sert de bouillote mais aussi bouillot fraiche à placer au congélateur pour les hématomes.
Bon brico.
rainbow77
Messages : 2046
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:26 am

confiture de cerises: 1kg de

Message par rainbow77 »

confiture de cerises:

1kg de fruit pour moi je mets 850 gr de sucre. Je cuis env 30-40 min , je mixe avec le plongeur. Je fais bouillir un coups avant de mettre dans mes bocaux et c'est fait.

Sinon : tarte aux cerises

sinon je t'ai trouvé cela
http://tatagateau.canalblog.com/archives/2007/06/08/5231827.html
http://www.recette-1.com/dessert/pave-aux-cerises.html
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9542.htm
http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/2009/06/sable-a-la-cerise-pistache.php
http://www.affairemaroc.com/recette-G%C3%A2teaux-au-miel-et-aux-cerises-216.html
http://www.gustave.tv/recettes/802/tarte-amandine-cerises-cardamome.html
http://www.beurre.ch/fr/recettes/base-de-recettes/rdb/Gateau-aux-cerises-et-au-chocolat.html?&hbx_tt=Gateau-aux-cerises-et-au-chocolat&q=1&qv=1&qid=LM200306_48_Kombi
http://www.odelices.com/recette.php?num=132



Ma puce née le 02.02.06
mon poussin né le 19.12.07

MamanEcolo, couches lavables...

Site familiale, recette de cuisine, camping...

Lilypie Expecting a baby Ticker





LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

confiture liquide ?

Message par LN23 »

merci pour les recettes ! le gâteau cerise-chocolat me fait de l'oeil ;-)

dis-moi, rainbow77, quand tu fais ta confiture, tu arrives à qqch d'un peu gélifié ou ça reste liquide ? tu mets du sucre gélifiant, de l'agar-agar, de la gelée de pommes ? parce que la cerise, c'est pas une championne de la pectine (et moi je suis la championne des confitures liquides)

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

encore + de questions ...

Message par LN23 »

merci colaline !
ton msg m'ouvre des perspectives, et du coup, suscite d'autres questions !!!
- c'est quoi une "pas grande quantité" de noyaux ?
- les noyaux une fois préparés-séchés, tu les conserves comment ? dans une boîte ou dans un sachet en tissu cousu, au congél ou à température ambiante ? et après, donc, ça se chauffe ou ça se refroidit et ça garde bien la température, d'où l'intérêt si je comprends bien (je n'en ai jamais utilisé...)

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
rainbow77
Messages : 2046
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:26 am

alors je l'ai fait de 2

Message par rainbow77 »

alors je l'ai fait de 2 manière différentes: la première dans ma machine à pain 500 gr de cerises et sucre gélifiant 2:1 et un peu de jus de citron. Résultat pas mauvais mais assez gélifiée.

La 2ème non que du sucre et les cerises, bon cuisson même 1h si tu veux. Résultat : je trouve ok comme consistance lég liquide.

Ma puce née le 02.02.06
mon poussin né le 19.12.07

MamanEcolo, couches lavables...

Site familiale, recette de cuisine, camping...

Lilypie Expecting a baby Ticker





colaline
Messages : 147
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:43 am

Une grande tasse à

Message par colaline »

Une grande tasse à café.
Tu les conserves à température ambiante dans un sachet en tissus (coton). Mini housse de coussin.
Dès que tu as besoin si bobo hématome hop un moment au congèle. Si maux de ventre, autre au micro-onde.

C'est originaire de Suisse en plus !

Là je viens de trouver sur le net des infos complémentaires ;.)

http://www.espritcabane.com/choses/coussin-noyaux-cerises.php

mumu83
Messages : 2223
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:32 am

Hello! SSuper le site

Message par mumu83 »

Hello!
SSuper le site espritcabane j'avais adoré!!!

Sinon moi j'ai fais du sirop de cerises, il est bon!Avec cette recette!
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9542.htm


Allez voir mes oeuvres en papier mâché-->http://www.bebe.ch/drupal/node/134135
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

génial, merci :) LN maman

Message par LN23 »

génial, merci :)

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

coussin - encore une question ...

Message par LN23 »

oui, c'est cool, et je trouve génial de pouvoir utiliser absolument tout du fruit (les queues en tisane aussi)

Merci à colaline pour les explications détaillées et l'adresse du site !!

voilà comment j'ai fait pour le nettoyage des noyaux :
je les égoutte et les passe sous l'eau froide, puis je les étale (une poignée à la fois) sur un linge de cuisine posé sur un plan dur, et je les frotte avec une éponge fortement abrasive (style pour le grill). Ca marche assez bien !

encore une petite question : vous faites des coussins de quelles dimensions / quelle forme ? et avec quel poids de noyaux à l'intérieur ? quel tissu utilisez-vous ?

PS : j'ai fait ma confiture cerise-menthe, c'est pas mal du tout et vous savez quoi ? elle est prise !!! je suis trop fière de moi, c'est hyper-rare lol
cuisson : 30' je pense ; j'ai utilisé de la gelée de pommes vertes pour gélifier ... je sens que les fruits de mon pommier vont finir en gelée avant d'avoir le temps d'être mûrs (et véreux) cette année :-)))

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Barbarose
Messages : 303
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:26 am

ah si j'avais lu les

Message par Barbarose »

ah si j'avais lu les conseils plus tôt... j'avais plein de noyaux, je les ai fait cuire, sécher au four... ben ils ont moisis car je les ai mis ensuite dans un bocal en verre le temps de faire la housse....
Lilypie 4ème anniversaire Ticker
Lilypie 1er anniversaire Ticker
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

dénoyauteuse

Message par LN23 »

ben je te promets que cette année, notre arbre assure !
j'ai passé 3h hier à cueillir, j'en ai eu au moins 8 kg (pas tout pesé, mais au jugé) et j'ai dû faire 1/3 du tour de l'arbre ... tu crois que tu as fini une branche, tu lèves le nez 20 cm plus haut et il y en a toute une grappe ... c'est magnifique !

le problème, c'est qu'après, il faut en faire qqch (et si on les mange toutes crues alors là ça va être la ruée aux toilettes lol) : dans ce cas, vive la dénoyauteuse et le congélateur lol
bonne récolte

PS : à part ça, la menthe oui, mais faut pas en mettre trop : celle que j'ai faite est limite écoeurante (25 feuilles de menthe pour 2 kgs de fruits au départ)

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

oups

Message par LN23 »

oups ... doublon
colaline
Messages : 147
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:43 am

gloups je ne vois pas de

Message par colaline »

gloups je ne vois pas de suite ton message alors n'hésite pas à me mp si tu as des questions.

Tu peux mettre dans n'importe quel tissus en fait. Tout est faisable ;-). Je conseille cependant des petits et pas gros. Des mini-bouillote.

LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

si tu veux (et si tu es sur

Message par LN23 »

si tu veux (et si tu es sur lausanne) je peux te mettre de côté les noyaux que je vais extraire ces prochains jours
je pense que je vais m'arrêter là (j'ai les noyaux d'env. 6 kg de fruits, ça me semble déjà pas mal lol)
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
LN23
Messages : 434
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

merci, pour le moment ça va

Message par LN23 »

merci, pour le moment ça va :) je ne suis pas encore passée à la phase couture lol
j'ai dans l'idée de faire des petites grenouilles (j'avais un patron pour, faudrait que je le retrouve) pleines de noyaux
ça peut faire un joli kdo de naissance, non ?
à bientôt et merci pour les tuyaux
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
la vache qui rit
Messages : 854
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:36 am

Humm ben dites donc, vous me

Message par la vache qui rit »

Humm ben dites donc, vous me donnez faim avec vos cerises.... (malgré que j'ai bien souper!!hihi)

Savez-vous si on peut en ramasser prêt de Fribourg comme pour les fraises par exemple??

L'idée des pépins au congélateur est vraiment bonne mais à 10frs le kilo (dans les magasin) ça fait un peu ch...

Les queues séchée sont super aussi pour les problèmes de vessie.
la vache qui rit
Messages : 854
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:36 am

Humm ben dites donc, vous me

Message par la vache qui rit »

Humm ben dites donc, vous me donnez faim avec vos cerises.... (malgré que j'ai bien souper!!hihi)

Savez-vous si on peut en ramasser prêt de Fribourg comme pour les fraises par exemple??

L'idée des pépins au congélateur est vraiment bonne mais à 10frs le kilo (dans les magasin) ça fait un peu ch...

Les queues séchée sont super aussi en tisane pour les problèmes de vessie.
Répondre