Voilà des idées de recettes pour les menus de la semaine et autres
Voilà des idées de recettes pour les menus de la semaine et autres
Cake au gruyère et au jambon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
200 g de farine
4 oeufs
8 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre fondu
175 g de gruyère coupé en dés
200 g de jambon coupé en dés
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
Préparation
1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Mélauger la farine, les oeufs, le lait, le beurre et la levure.
2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
Bien mélanger le tout.
3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
4 Laisser refroidir puis démouler.
Voilà, c'est prêt !
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Courgettes farcies
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Pour 4 personnes :
4 courgettes moyennes
1 oeuf
1 gros oignon
5 ou 6 champignons de Paris frais
150 g de jambon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un peu de lait
chapelure
Préparation
1 Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°).
Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur. Les creuser avec une cuillères, garder la chair. Mettre le plat à gratin avec les courgettes vidés au four avec un demi-verre d'eau au fond.
2 Pendant ce temps-là, dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux et le bacon ou le jambon. Hacher grossièrement, il ne faut pas que ce soit trop fin.
3 Faire revenir le hachis dans la cuillère d'huile d'olive une dizaine de minutes
4 Battre l'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe de lait et l'ajouter dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement puis arrêter la cuisson.
5 Sortir le plat du four et garnir les courgettes avec la farce. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pour finir... Si on souhaite faire une version végétarienne, on peut remplacer le jambon par du riz cuit, on l'ajoutera alors à la poêle juste avant l'oeuf. Le seul inconvénient de ce plat c'est que si on veut cusiner pour plus de 4 personnes ou si on n'a pas de très grand plat allant au four, il faut faire deux plats (les courgettes prennent énormémement de place une fois coupées en deux). Pour cela, on peut employer des courgettes rondes, bien moins encombrantes en surface.
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Tarte aux framboises à la mousse de chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème entière (bien froide)
- 100 g de chocolat blanc
- 300 à 400 g de framboises
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes (règler le micro-ondes au plus bas), ou au bain-marie.
Monter la crème entière en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, à condition que la crème soit très froide!
Incorporer le chocolat à la chantilly, et réserver le tout au frigo.
Faire cuire la pâte à blanc, et laisser refroidir.
Verser la mousse au chocolat blanc sur le fond de tarte, et déposer les framboises sur la mousse.
Déguster très frais.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
200 g de farine
4 oeufs
8 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre fondu
175 g de gruyère coupé en dés
200 g de jambon coupé en dés
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
Préparation
1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Mélauger la farine, les oeufs, le lait, le beurre et la levure.
2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
Bien mélanger le tout.
3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
4 Laisser refroidir puis démouler.
Voilà, c'est prêt !
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Courgettes farcies
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Pour 4 personnes :
4 courgettes moyennes
1 oeuf
1 gros oignon
5 ou 6 champignons de Paris frais
150 g de jambon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un peu de lait
chapelure
Préparation
1 Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°).
Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur. Les creuser avec une cuillères, garder la chair. Mettre le plat à gratin avec les courgettes vidés au four avec un demi-verre d'eau au fond.
2 Pendant ce temps-là, dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux et le bacon ou le jambon. Hacher grossièrement, il ne faut pas que ce soit trop fin.
3 Faire revenir le hachis dans la cuillère d'huile d'olive une dizaine de minutes
4 Battre l'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe de lait et l'ajouter dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement puis arrêter la cuisson.
5 Sortir le plat du four et garnir les courgettes avec la farce. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pour finir... Si on souhaite faire une version végétarienne, on peut remplacer le jambon par du riz cuit, on l'ajoutera alors à la poêle juste avant l'oeuf. Le seul inconvénient de ce plat c'est que si on veut cusiner pour plus de 4 personnes ou si on n'a pas de très grand plat allant au four, il faut faire deux plats (les courgettes prennent énormémement de place une fois coupées en deux). Pour cela, on peut employer des courgettes rondes, bien moins encombrantes en surface.
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Tarte aux framboises à la mousse de chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème entière (bien froide)
- 100 g de chocolat blanc
- 300 à 400 g de framboises
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes (règler le micro-ondes au plus bas), ou au bain-marie.
Monter la crème entière en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, à condition que la crème soit très froide!
Incorporer le chocolat à la chantilly, et réserver le tout au frigo.
Faire cuire la pâte à blanc, et laisser refroidir.
Verser la mousse au chocolat blanc sur le fond de tarte, et déposer les framboises sur la mousse.
Déguster très frais.
Macaronis aux poivrons
Macaronis aux poivrons
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- environ 750 g de pâtes (macaronis, pennes, ou autres grosses pâtes)
- 6 oeufs
- huile d'olive
- sel, poivre
- piments de Cayenne en poudre
- 2 gousses d'ail
- persil
- sauce en pot ou fait maison au choix
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Pendant que les pâtes cuisent, couper les poivrons en petites lanières et les faire revenir dans l'huile d'olive, avec l'ail coupé en fines rondelles et le persil haché.
Assaisonner avec du sel, poivre, pincées de piment de Cayenne (+ ou - suivant le goût voulu), ainsi que quelques gouttes de sauce.
Quand les poivrons sont cuits (un peu grillés quand même), ajouter les oeufs, brouiller légèrement.
Pour la présentation, mettre les pâtes égouttées dans un plat avec le beurre et déposer dessus la préparation aux poivrons.
Mélanger seulement au moment de servir.
Jessica




Papillote de poisson saveur
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 3 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe de pesto à l'aubergine grillée et basilic
- sel et poivre
- 4 rectangles d'aluminium
Préparation :
Ajouter les tomates en dés et la courgette râpée grossièrement ainsi que le pesto, sel et poivre.
laisser mijoter +/- 5 minutes.
Préparer 4 rectangles d'alu et un grand plat pour le four.
Dresser sur chaque rectangle la sauce tomates-courgette et le filet de cabillaud par dessus.
Refermer la feuille d'alu en papillote et mettre au four +/- 20 minutes à 200°c.
Servir directement soit dans la papillote ou accompagné de riz.
Jessica

Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 3 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe de pesto à l'aubergine grillée et basilic
- sel et poivre
- 4 rectangles d'aluminium
Préparation :
Ajouter les tomates en dés et la courgette râpée grossièrement ainsi que le pesto, sel et poivre.
laisser mijoter +/- 5 minutes.
Préparer 4 rectangles d'alu et un grand plat pour le four.
Dresser sur chaque rectangle la sauce tomates-courgette et le filet de cabillaud par dessus.
Refermer la feuille d'alu en papillote et mettre au four +/- 20 minutes à 200°c.
Servir directement soit dans la papillote ou accompagné de riz.
Jessica




Lasagnes mafioso
Ingrédients pour 4 personen:
200 g de macaronis
100 g de fromage râpé (gruyère, par ex.)
5 carottes
1 sachet de KNORR Sauce béchamel
Temps de cuisson: 15
Temps de préparation: 15
Temps en total: 30 Préparation:
1. Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les macaronis al dente dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, parer les carottes et les découper en fi nes rondelles.
2. Egoutter les macaronis et relever avec KNORR Aromat. Mettre la moitié des pâtes dans un moule à gratin beurré, puis répartir les carottes dessus. Ajouter le reste des macaronis.
3. Préparer KNORR Sauce béchamel suivant les indications sur l'emballage et verser sur les pâtes dans le moule à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé.
4. Mettre les lasagnes au four et faire cuire environ 15 minutes.
Egoutter les macaronis et relever avec KNORR Aromat. Mettre la moitié des pâtes dans un moule à gratin beurré, puis répartir les carottes dessus. Ajouter le reste des macaronis
Jessica
200 g de macaronis
100 g de fromage râpé (gruyère, par ex.)
5 carottes
1 sachet de KNORR Sauce béchamel
Temps de cuisson: 15
Temps de préparation: 15
Temps en total: 30 Préparation:
1. Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les macaronis al dente dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, parer les carottes et les découper en fi nes rondelles.
2. Egoutter les macaronis et relever avec KNORR Aromat. Mettre la moitié des pâtes dans un moule à gratin beurré, puis répartir les carottes dessus. Ajouter le reste des macaronis.
3. Préparer KNORR Sauce béchamel suivant les indications sur l'emballage et verser sur les pâtes dans le moule à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé.
4. Mettre les lasagnes au four et faire cuire environ 15 minutes.
Egoutter les macaronis et relever avec KNORR Aromat. Mettre la moitié des pâtes dans un moule à gratin beurré, puis répartir les carottes dessus. Ajouter le reste des macaronis
Jessica
Soufflé de pommes de terre
Ingrédients pour Soufflé de pommes de terre :
1,2 kg de pommes de terre
3 dl de lait
80 g de beurre
2 œufs
60 g de gruyère râpé
préparation
1 Cuire à l'anglaise les pommes de terre.
2 Une fois cuites, les passer au presse purée.
3 Y incorporer 2 jaunes d'œufs, le beurre, le gruyère et le lait chaud.
4 Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
5 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à base de pommes de terre.
6 Verser dans un plat à soufflé beurré.
7 Cuire à four chaud, 180°C pendant 20 min.
8 Au terme de la cuisson, servir immédiatement.
Jessica
c'est appétissant tout ça
c'est appétissant tout ça !!! Merci
Lasagne aux légumes d’été (Recettes végétariennes)
pour 3 personnes
Ingrédients
1 poivron
1 courgette
1 tomate charnue
½ aubergine
2 cs d’huile d’olive
1 sachet de Mix & Fresh pour Lasagne della casa MAGGI
1 gobelet de demi-crème
8 feuilles de lasagne
50 g de parmesan râpé
Préparation
Laver les légumes, les égoutter, les parer et les couper en morceaux ou en tranches.
Faire chauffer l’huile d’olive, y ajouter les légumes et étuver quelques instants. Verser 4 dl d’eau froide, y incorporer le Mix MAGGI et laisser frémir 3 minutes.
Dans un plat à gratin, répartir en couches successives les feuilles de lasagne crues, les légumes et la crème. Finir par une couche de feuilles de lasagne, la napper de demi-crème et saupoudrer le tout de parmesan.
Glisser dans le four préchauffé à 200°C et faire cuire pendant 40 minutes environ.
conseil : Accompagner d'une salade à l'italienne
Jessica
VOTEZ POUR MES 2 PUCES
POUR MISSA
http://www.lejournaldesmamans.ch/journal/component/option,com_datsogallery/Itemid,121/func,detail/catid,4/id,42/
POUR ANGELINA
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mais de rien les filles
mais de rien les filles :-)
le menu de la semaine est toujours un casse tête pour moi donc autant en faire profiter les autres aussi
Jessica
VOTEZ POUR MES 2 PUCES
POUR MISSA
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POUR ANGELINA
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le menu de la semaine est toujours un casse tête pour moi donc autant en faire profiter les autres aussi
Jessica
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Tout cela a l'air très
Tout cela a l'air très bon... Je vais essayer quelques recettes et dès que j'ai plus de temps, je vais venir partager les miennes...
http://pasgio.blog4ever.com
habits et articles bb/enfant à vendre.
http://pasgio.blog4ever.com
habits et articles bb/enfant à vendre.
Emincé aux champignons KNORR
Ingrédients pour 4 personen:
1 cs d'huile d'olive
500 g d’émincé de porc
1 oignon
1 sachet de crème de bolets KNORR (66 g)
1 cc de margarine ou de beurre
200 g de girolles
quelques brins de persil
Préparation:
1. Chauffer l’huile dans une poêle, y saisir la viande par portions env. 2 minutes. Retirer, assaisonner avec un peu de poivre, réserver à couvert.
2. Pour la sauce, hacher finement l'oignon, faire suer dans la même poêle. Bien mélanger la soupe en poudre avec 6 ½ dl d'eau, verser dans la poêle en remuant, décoller le sucs, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter la sauce sur feu moyen pendant env. 5 minutes. Remettre la viande en poêle, chauffer un court instant.
3. Chauffer la margarine dans une poêle, y faire sauter brièvement les girolles, répartir sur l'émincé. Décorer avec le persil.
Truc:
• on peut remplacer les girolles par des champignons de Paris selon la saison. • accompagner de nouilles
Jessica
VOTEZ POUR MES 2 PUCES
POUR MISSA
http://www.lejournaldesmamans.ch/journal/component/option,com_datsogallery/Itemid,121/func,detail/catid,4/id,42/
POUR ANGELINA
http://www.lejournaldesmamans.ch/journal/component/option,com_datsogallery/Itemid,121/func,detail/catid,4/id,41/
1 cs d'huile d'olive
500 g d’émincé de porc
1 oignon
1 sachet de crème de bolets KNORR (66 g)
1 cc de margarine ou de beurre
200 g de girolles
quelques brins de persil
Préparation:
1. Chauffer l’huile dans une poêle, y saisir la viande par portions env. 2 minutes. Retirer, assaisonner avec un peu de poivre, réserver à couvert.
2. Pour la sauce, hacher finement l'oignon, faire suer dans la même poêle. Bien mélanger la soupe en poudre avec 6 ½ dl d'eau, verser dans la poêle en remuant, décoller le sucs, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter la sauce sur feu moyen pendant env. 5 minutes. Remettre la viande en poêle, chauffer un court instant.
3. Chauffer la margarine dans une poêle, y faire sauter brièvement les girolles, répartir sur l'émincé. Décorer avec le persil.
Truc:
• on peut remplacer les girolles par des champignons de Paris selon la saison. • accompagner de nouilles
Jessica
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POUR MISSA
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POUR ANGELINA
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