Menu de Noël
Menu de Noël
Hello les filles,
Je sais c'est que le 2 novembre mais je voulais savoir si vous aviez déjà prévu votre menu de Noël.... cette année c'est chez nous et on sera une quinzaine à table je pensais à un filet mignon aux morilles avec des pâtes fraiches et comme entrée foie gras et saumon sur toast... le dessert aucune idée j aimerais faire une buche mais j suis trop nulle en desserts lol qu'en pensez vous?
bisous à toutes
Je sais c'est que le 2 novembre mais je voulais savoir si vous aviez déjà prévu votre menu de Noël.... cette année c'est chez nous et on sera une quinzaine à table je pensais à un filet mignon aux morilles avec des pâtes fraiches et comme entrée foie gras et saumon sur toast... le dessert aucune idée j aimerais faire une buche mais j suis trop nulle en desserts lol qu'en pensez vous?
bisous à toutes
ca me fait rire, car mon
ca me fait rire, car mon copain dit que je lui prends déjà la tete avec noel alors qu'on est à 2 mois de la date :-)
Alors moi j'ai prévu (mais pas encore sure et certaine), entrée : verrine cocktail de crevette, saumon et foie gras, mais tout sur assiette pour une fois. Donc comme ca y'a encore de la place pour le plat principal :-) ensuite le plat : filet mignon (on est originales :-) ), sauce champignons, pommes de terre au four et légumes à déterminer, carotte ou haricots verts, à voir... et dessert, pareil, je sais pas :-(
...

Alors moi j'ai prévu (mais pas encore sure et certaine), entrée : verrine cocktail de crevette, saumon et foie gras, mais tout sur assiette pour une fois. Donc comme ca y'a encore de la place pour le plat principal :-) ensuite le plat : filet mignon (on est originales :-) ), sauce champignons, pommes de terre au four et légumes à déterminer, carotte ou haricots verts, à voir... et dessert, pareil, je sais pas :-(
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Des idées, ça
Des idées, ça m'intéresse.
Je sèche également.
Je pense à:
Entrée 1: Verrines ou toats de poisson (saumon ou ?)
Entrée 2: petits mélanges de salade (ou peut-être pas d'entrée 2)
Plat: fagots de haricots, pdt au four ou riz et ????
Plateau de fromage
Dessert: je serai tentée de me lancer dans une bûche, mais pas de recette, donc peut-être que je la commanderai chez mon boulanger + salade de fruits
A vos idées ;-)

Je sèche également.
Je pense à:
Entrée 1: Verrines ou toats de poisson (saumon ou ?)
Entrée 2: petits mélanges de salade (ou peut-être pas d'entrée 2)
Plat: fagots de haricots, pdt au four ou riz et ????
Plateau de fromage
Dessert: je serai tentée de me lancer dans une bûche, mais pas de recette, donc peut-être que je la commanderai chez mon boulanger + salade de fruits
A vos idées ;-)


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- Messages : 172
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:33 am
miam miam
Que des bons menus.
La bûche de Noêl passe toujours bien. J'ai une recette assez simple si ça intéresse quelqu'un (petit MP) avec de la confiture d'abricots et crème au beurre dessus
La bûche de Noêl passe toujours bien. J'ai une recette assez simple si ça intéresse quelqu'un (petit MP) avec de la confiture d'abricots et crème au beurre dessus
Me suis déjà penchée sur la question et
pour le 24 au soir (7 personnes) ce sera
- pour l'appéro clairette de die et jus de raisin pétillant pour ceux qui ne veulent pas d'alcool accompagné de : (ça fait appéro et entrée) petits sushis, verrine coquille st jacques au citron et vanille, petites cuillères avec des petits roulé de hareng au citron (de chez Ikea j'adore), petits canapé au saumon et canapé foie gras, et pour les amateurs de viandes un peu de viande séchées, jambon cru et rebibes de fromages
- blanquette de veau sauce poulette au citron, ses légumes (carottes, poireaux, oignons, champignons) accompagné de riz blanc
- dessert : ananas givré et mandarine givrée (je fais les sorbets avec une sorbetière et je remplis l'ananas creusé et les mandarines creusées)
- et pour tard dans la soirée, une buche ou gâteau au maron accompagné de petits biscuits et liqueurs.
Avec ce menu je peux préparer la blanquette et les desserts la veille. Reste à faire le 24 l'apéro-entrée


- pour l'appéro clairette de die et jus de raisin pétillant pour ceux qui ne veulent pas d'alcool accompagné de : (ça fait appéro et entrée) petits sushis, verrine coquille st jacques au citron et vanille, petites cuillères avec des petits roulé de hareng au citron (de chez Ikea j'adore), petits canapé au saumon et canapé foie gras, et pour les amateurs de viandes un peu de viande séchées, jambon cru et rebibes de fromages
- blanquette de veau sauce poulette au citron, ses légumes (carottes, poireaux, oignons, champignons) accompagné de riz blanc
- dessert : ananas givré et mandarine givrée (je fais les sorbets avec une sorbetière et je remplis l'ananas creusé et les mandarines creusées)
- et pour tard dans la soirée, une buche ou gâteau au maron accompagné de petits biscuits et liqueurs.
Avec ce menu je peux préparer la blanquette et les desserts la veille. Reste à faire le 24 l'apéro-entrée



Vous me mettez l'eau à la bouche les filles! ;o))
Cette année, j'ai envie de changer de l'éternelle fondue chinoise/bourguignonne/bressane ou autre.....on sera 15 et j'aimerais beaucoup faire un filet mignon, gratin de pdt et jardinière de légumes. Mais le souci, c'est que je n'ai absolument AUCUNE IDEE de comment faire le filet mignon et sa sauce...:o((((((( Pourriez-vous me donnez vos recettes svp? Ce serait me soulager d'un grand poids....
Lala05, maman de Morgane, Mathis et Elsa

Lala05, maman de Morgane, Mathis et Elsa



Alors j'ai déjà pensé à
Alors j'ai déjà pensé à mon menu et sa sera :
En apéro :
- verrine de patates douces et de poire au vin rouge
En entrée :
c'est des ronds montés les uns sur les autres, je sais pas trop le nom mais y aura les couches comme sa : tomates emondée, mélange de pomme galla, d'avocat et de basilic, une couche de chair de crabe mélangé à de la mayo-curry et une dernière couche de tomate pour "fermer" et faire joli. Sa fait un aspect d'un cylindre au final.
En plat principal :
- lapin au marron et dattes en cuisson lente avec de la sauge
- gratin de p-d-t
- poireaux au curry
En dessert :
- un gâteau au chocolat et au masspin accompagné du boule de glace au noix
Et pour le café :
- des macarons fait maison pistache-framboise
Voilà miam miam !
Je me réjouis, vive NOEL !
En apéro :
- verrine de patates douces et de poire au vin rouge
En entrée :
c'est des ronds montés les uns sur les autres, je sais pas trop le nom mais y aura les couches comme sa : tomates emondée, mélange de pomme galla, d'avocat et de basilic, une couche de chair de crabe mélangé à de la mayo-curry et une dernière couche de tomate pour "fermer" et faire joli. Sa fait un aspect d'un cylindre au final.
En plat principal :
- lapin au marron et dattes en cuisson lente avec de la sauge
- gratin de p-d-t
- poireaux au curry
En dessert :
- un gâteau au chocolat et au masspin accompagné du boule de glace au noix
Et pour le café :
- des macarons fait maison pistache-framboise
Voilà miam miam !
Je me réjouis, vive NOEL !
copie collé d'une
copie collé d'une copinaute
Moi je le fait à basse température....la viande est toujours excellente juteuse et tendre, même si tes invités ont 1/2 heure de retard, en plus, tu peux du coup bien profiter d'eux car tu n'est pas au fourneaux quand ils arrivent.
J'adore la recette ci-dessous qui, en plus d'être originale est un vrai régal: (pour 6 personne. je fais la recette de la sauce 1 fois et demi...suis très gourmande !!)
Filet mignon à la crème de porto et tomates séchées.
Ingrédients pour 5 à 6 pers.
100 g de tomates séchées à l'huile d'olive (poids égoutté)
1 gousse d'ail
2 échalotes
600 à 800 gr. de filet mignon de porc
Sel et poivre du moulin
1 filet d’huile et 2 cs de beurre à rôtir (l’huile empêche le beurre de noircir)
150 ml de Porto
200 ml de fond de veau
300 ml de crème
bouquet de ciboulette
Marche à suivre
Préchauffer le four à 80 degrés; en même temps, glisser un plat au four.
Egoutter les tomates sur du papier absorbant alimentaire. Couper en lamelles.
Peler et hacher finement l'ail et l'échalote
Saler et poivrer le filet mignon de porc
A haute température, bien saisir le filet sur toutes les faces.
Déposer le filet bien doré dans le plat. Continuer la cuisson au four pendant 1 h 1/2 - 1 h 3/4 à 80 degrés.
Faire revenir les tomates, les échalotes et l'ail dans le jus de cuisson.Ajouter le porto et laisser bien réduire.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire le tout à 150 ml.
Ajouter la crème et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Saler, poivrer.
Laisser de côté.
Au moment de servir, donner un bouillon à la sauce, ajouter la ciboulette hâchée et napper les fines tranches de filet que tu auras mis sur des assiettes.
C'est un régal, et très facile à faire !!
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Moi je le fait à basse température....la viande est toujours excellente juteuse et tendre, même si tes invités ont 1/2 heure de retard, en plus, tu peux du coup bien profiter d'eux car tu n'est pas au fourneaux quand ils arrivent.
J'adore la recette ci-dessous qui, en plus d'être originale est un vrai régal: (pour 6 personne. je fais la recette de la sauce 1 fois et demi...suis très gourmande !!)
Filet mignon à la crème de porto et tomates séchées.
Ingrédients pour 5 à 6 pers.
100 g de tomates séchées à l'huile d'olive (poids égoutté)
1 gousse d'ail
2 échalotes
600 à 800 gr. de filet mignon de porc
Sel et poivre du moulin
1 filet d’huile et 2 cs de beurre à rôtir (l’huile empêche le beurre de noircir)
150 ml de Porto
200 ml de fond de veau
300 ml de crème
bouquet de ciboulette
Marche à suivre
Préchauffer le four à 80 degrés; en même temps, glisser un plat au four.
Egoutter les tomates sur du papier absorbant alimentaire. Couper en lamelles.
Peler et hacher finement l'ail et l'échalote
Saler et poivrer le filet mignon de porc
A haute température, bien saisir le filet sur toutes les faces.
Déposer le filet bien doré dans le plat. Continuer la cuisson au four pendant 1 h 1/2 - 1 h 3/4 à 80 degrés.
Faire revenir les tomates, les échalotes et l'ail dans le jus de cuisson.Ajouter le porto et laisser bien réduire.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire le tout à 150 ml.
Ajouter la crème et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Saler, poivrer.
Laisser de côté.
Au moment de servir, donner un bouillon à la sauce, ajouter la ciboulette hâchée et napper les fines tranches de filet que tu auras mis sur des assiettes.
C'est un régal, et très facile à faire !!

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FILET MIGNON DE PORC A LA
FILET MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE
Ingrédients:
1 filet mignon de porc (500/600g)
1 boite de champignons de paris
4 cs de moutarde
1 1/2 oignon
4 cs de crème fraiche
beurre, sel, poivre
1 1/2 verre d'eau et 1 cube de bouillon
1/2 verre de muscat
Préparation:
1. Couper les oignons et les faire revenir dans du beurre. Ils doivent à peine dorer.
2. Couper le filet mignon en 3 gros morceaux pour en faciliter la cuisson. Faire chauffer un mélange beurre/huile dans une cocotte. Y déposer les filets mignons et les faire dorer sur chaque face pendant plusieurs minutes jusqu'è ce que l'extérieur soit bien cuit.
3. Couper de plus petits morceaux dans le filet, taille selon vos préférences. Les remettre dans la cocotte avec les oignons. Ajouter les 4 cuillères de moutarde (ne pas lésiner).
4. Ajouter les 4 cuillères de crème fraîche épaisse (soit 1/3 d'un grand pot), verser le muscat, l'eau et le bouillon. Ajouter les champignons avec leur eau. Mélanger pour homogénéiser.
5. Laisser cuire le tout pendant une 40aine de minutes, à feu moyen/fort. Faites attention à ce que le porc n'attache pas, mais avec tout le liquide présent, ca ne devrait pas se produire.
6. En fin de cuisson, le liquide s'est évaporé et donc épaissi. Il est possible de rajouter un peu de crème fraîche si vous aimez les sauces très épaisses. Dans mon cas, je ne l'ai pas jugé nécessaire.
7. Servir avec du riz cuit à la vapeur.
--------------------------------------------------------------------------------
Résultat
Tout simplement génial. J'avais un peu peur de l'ajout de muscat. Les recettes parlaient du vin blanc mais je n'en avais pas et j'avais peur que sans alcool, le plat soit plus fade. J'ai donc tenté le muscat en me disant que même si ca ajoutait une touche de sucré, la moutarde se marie généralement bien avec le sucré salé. J'ai bien fait, car le goût de la sauce est vraiment excellent, la cuisson de la viande très bien, elle est restée bien tendre malgré les 40 minutes de cuisson.
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Ingrédients:
1 filet mignon de porc (500/600g)
1 boite de champignons de paris
4 cs de moutarde
1 1/2 oignon
4 cs de crème fraiche
beurre, sel, poivre
1 1/2 verre d'eau et 1 cube de bouillon
1/2 verre de muscat
Préparation:
1. Couper les oignons et les faire revenir dans du beurre. Ils doivent à peine dorer.
2. Couper le filet mignon en 3 gros morceaux pour en faciliter la cuisson. Faire chauffer un mélange beurre/huile dans une cocotte. Y déposer les filets mignons et les faire dorer sur chaque face pendant plusieurs minutes jusqu'è ce que l'extérieur soit bien cuit.
3. Couper de plus petits morceaux dans le filet, taille selon vos préférences. Les remettre dans la cocotte avec les oignons. Ajouter les 4 cuillères de moutarde (ne pas lésiner).
4. Ajouter les 4 cuillères de crème fraîche épaisse (soit 1/3 d'un grand pot), verser le muscat, l'eau et le bouillon. Ajouter les champignons avec leur eau. Mélanger pour homogénéiser.
5. Laisser cuire le tout pendant une 40aine de minutes, à feu moyen/fort. Faites attention à ce que le porc n'attache pas, mais avec tout le liquide présent, ca ne devrait pas se produire.
6. En fin de cuisson, le liquide s'est évaporé et donc épaissi. Il est possible de rajouter un peu de crème fraîche si vous aimez les sauces très épaisses. Dans mon cas, je ne l'ai pas jugé nécessaire.
7. Servir avec du riz cuit à la vapeur.
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Résultat
Tout simplement génial. J'avais un peu peur de l'ajout de muscat. Les recettes parlaient du vin blanc mais je n'en avais pas et j'avais peur que sans alcool, le plat soit plus fade. J'ai donc tenté le muscat en me disant que même si ca ajoutait une touche de sucré, la moutarde se marie généralement bien avec le sucré salé. J'ai bien fait, car le goût de la sauce est vraiment excellent, la cuisson de la viande très bien, elle est restée bien tendre malgré les 40 minutes de cuisson.

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ou en croute 1 filet mignon
ou en croute
1 filet mignon de porc
sel, poivre, moutarde
assaisonner
1 CS d'huile
chauffer, rissoler le filet de tous les côtés, laisser refroidir
1 CS d'huile
chauffer
1 échalotes
150gr de champignons
préparer, hacher, ajouer, faire revenir. Laisser refroidir
150gr de chair à saucisse
1cs de cognac ou kirsch
1cs de persil haché
2 concombres au vinaigre coupés en petits dés
origan, romarin
ajouter, mélanger
400 gr de pâte feuilletée
abaisser en un rectangle de 2 mm
étendre 1/3 de la farce jusqu'à 2 cm du bord
déposer le filet et l'enrober aver le reste de la farce
1 blanc d'oeuf
mouiller les bords et fermer en un paquet
déposer sur la plaque à gâteau préparée (fermeture dessous)
1 jaune d'eouf
1cs d'eau ou de lait
mélanger, dorer, piquer
éventuellement décorer de restes de pâte
cuisson au four 30-40 min à 220 degrès
.
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1 filet mignon de porc
sel, poivre, moutarde
assaisonner
1 CS d'huile
chauffer, rissoler le filet de tous les côtés, laisser refroidir
1 CS d'huile
chauffer
1 échalotes
150gr de champignons
préparer, hacher, ajouer, faire revenir. Laisser refroidir
150gr de chair à saucisse
1cs de cognac ou kirsch
1cs de persil haché
2 concombres au vinaigre coupés en petits dés
origan, romarin
ajouter, mélanger
400 gr de pâte feuilletée
abaisser en un rectangle de 2 mm
étendre 1/3 de la farce jusqu'à 2 cm du bord
déposer le filet et l'enrober aver le reste de la farce
1 blanc d'oeuf
mouiller les bords et fermer en un paquet
déposer sur la plaque à gâteau préparée (fermeture dessous)
1 jaune d'eouf
1cs d'eau ou de lait
mélanger, dorer, piquer
éventuellement décorer de restes de pâte
cuisson au four 30-40 min à 220 degrès

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