Introduction des aliments à 6 mois
Introduction des aliments à 6 mois
Je viens de commencer la diversification avec ma pepette. Pour l'instant elle mange de la purée de carottes à midi et 1 banane ou 2 pommes en compotes à 16h. Elle finit quasiment tous ses repas avec une grande partie du biberon. Alors je me pose les questions suivantes :
- Quelles sont les quantités de fruits ou légumes à donner ? Il faut vraiment que je m'achète une balance ?
- Combien de pommes de terre faut-il mettre par rapport aux légumes ?
- Combien de viande ?
- La cuisson à la vapeur (babycook) suffit-elle à bien cuire la viande ?
- Vous mélangez la viande directement aux légumes ou vous la donnez tout d'abord seule pour la faire gouter ?
- Faut-il réellement rajouter de l'huile dans les purées ? Si oui, laquelle ?
- Les fruits au début doivent toujours être cuits (sauf la banane)?
Merci pour vos précieux conseils !
- Quelles sont les quantités de fruits ou légumes à donner ? Il faut vraiment que je m'achète une balance ?
- Combien de pommes de terre faut-il mettre par rapport aux légumes ?
- Combien de viande ?
- La cuisson à la vapeur (babycook) suffit-elle à bien cuire la viande ?
- Vous mélangez la viande directement aux légumes ou vous la donnez tout d'abord seule pour la faire gouter ?
- Faut-il réellement rajouter de l'huile dans les purées ? Si oui, laquelle ?
- Les fruits au début doivent toujours être cuits (sauf la banane)?
Merci pour vos précieux conseils !
coucou!alors je ne sais pas
coucou!alors je ne sais pas répondre à tout et c'est vrai que j'accepterai volontier aussi des réponses à tes questions ;-)
le pédiatre m'a dit 250gr environ de légumes à diner
(moi je donne 2 patates pour une carotte, mais il finit pas tout car je viens de commencer)
et pour les 4h 150-200gr
(j'ai pesé aujourd'hui pour la première fois. il a juste pas fini les 150gr, mais je mets des pommes avec des céréales)
et tu peux aussi donner des pommes crues, rapées.
(j'ai pas encore essayé)
à midi je complète encore avec un bib mais pas aux 4h...
j'espère que j'aurai pu t'aider un ptit peu...
le pédiatre m'a dit 250gr environ de légumes à diner
(moi je donne 2 patates pour une carotte, mais il finit pas tout car je viens de commencer)
et pour les 4h 150-200gr
(j'ai pesé aujourd'hui pour la première fois. il a juste pas fini les 150gr, mais je mets des pommes avec des céréales)
et tu peux aussi donner des pommes crues, rapées.
(j'ai pas encore essayé)
à midi je complète encore avec un bib mais pas aux 4h...
j'espère que j'aurai pu t'aider un ptit peu...
Je pense que chaque bb est
Je pense que chaque bb est différent mais à 6mois c'est une demi banane à 16h. Une banane entière est la ration à un an.
Par contre mon pédiatre et au contrôle des nourrissons on m'a dit que jusqu'à 9mois il faut tout cuire car c'est très allergène
Pour le quantité je me prend pas la tête. Elle mange ce qu'elle veut et quand elle n'a plus faim elle arrête. Je ne pèse rien
Par contre mon pédiatre et au contrôle des nourrissons on m'a dit que jusqu'à 9mois il faut tout cuire car c'est très allergène
Pour le quantité je me prend pas la tête. Elle mange ce qu'elle veut et quand elle n'a plus faim elle arrête. Je ne pèse rien
J'ai toujours donné à mon
J'ai toujours donné à mon loulou ce qu'il voulait. A midi, il mange à peu près 300g de légumes et à 16h00, 200-250g de fruits. Mais par contre, ca correspond à une banane entière et encore 1-2 pommes! beaucoup plus que les portions de la ptite Romane, hihi!
Bah, c'est un ptit mec qui se dépense, et surtout chaque bébé mange selon ses propres besoins.
Je pèle et cuit tout, sauf la banane, j'arreterai de cuire les fruits pour ses 1 an (dans un mois).
En général, on dit 2/3 légumes, 1/3 pdt.
La cuisson à la vapeur suffit très bien à cuire la viande sufisamment.
J'ai essayé de donner la viande seule au début, mais c'était pas évident d'obtenir quelque chose de bien lisse, alors je l'ai vite mélangée aux légumes, en essayant de ne pas trop mélanger trop de légumes différents.
Pour l'huile, je n'en donnes pas souvent, car j'allaite encore mon loulou et donc il a ce qu'il faut en acides gras essentiels. Mais maintenant que je ne l'allaite plur que le matin et soir, je commence à mettre une cc dans sa purée de légumes. L'huile de colza ou huile d'olive, les plus riches en acides gras essentiels.
Bah, c'est un ptit mec qui se dépense, et surtout chaque bébé mange selon ses propres besoins.
Je pèle et cuit tout, sauf la banane, j'arreterai de cuire les fruits pour ses 1 an (dans un mois).
En général, on dit 2/3 légumes, 1/3 pdt.
La cuisson à la vapeur suffit très bien à cuire la viande sufisamment.
J'ai essayé de donner la viande seule au début, mais c'était pas évident d'obtenir quelque chose de bien lisse, alors je l'ai vite mélangée aux légumes, en essayant de ne pas trop mélanger trop de légumes différents.
Pour l'huile, je n'en donnes pas souvent, car j'allaite encore mon loulou et donc il a ce qu'il faut en acides gras essentiels. Mais maintenant que je ne l'allaite plur que le matin et soir, je commence à mettre une cc dans sa purée de légumes. L'huile de colza ou huile d'olive, les plus riches en acides gras essentiels.
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- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am
Perso je ne donnais pas trop
Perso je ne donnais pas trop de pdt car il devenait vite constipé, la viande seulement 20gr 3 fois par semaine et je melangais avec les légumes, je fait tout à la vapeur (même les fruits) et je pese tout mais selon des copines c'est parce que c'est le 1er bébé mais je suis plus rasurée de savoir combien il mange, pour l'huile je donne du bio si possible
Je te donne la liste qu'une copinaute m'avait donné :
pdt
- riz bien cuit (30min, donc plus d'eau!) ou spécial bébé (Plasmon, chez Sun Store ou sur comande en pharmacie)
- pâtes bébé (plusieurs formes:stelline, astrini, puntini, etc..., thrs Plasmon, chez Sun Store ou sur commande en pharmacie)
- couscous (semoule fine ou moyenne)
- polenta (semoule fine ou moyenne)
- patate douce (ca change un peu de la pdt! plus sucrée)
- millet doré
Voilà quelques recettes SANS PDT à faire avec le babycook piochées un peu partout ou inventées,
Purée de Pa-Ca-Po:
1 patate douce
1 carotte
1 morceau de potiron (pas trop gros)
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Légumes du soleil et riz:
25g courgettes
15g tomates épépinées
25g carottes,
100g pommes de terre
une lamelle d'oignons
5g aubergines
herbes à l'italienne
30g riz (cuit à part)
20ml de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajoutez le lait et mixer.
Petit couscous agneau
1 verre de semoule
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
30 g d'agneau cuit (ou poulet)
du persil
1 noix de beurre ou huile d'olive
1 pincée de sel
Faites cuire la semoule à part.
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter la semoule, le persil, le beurre, le sel et mixer.
Ratatouille veau pâtes
45g tomates épépinées
40g courgettes
une lamelle d'oignon
10g aubergines
20g carotte
60g pommes de terre
15g de veau
10g pâtes pour bébé (à cuire séparément)
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter les pâtes et mixer (ou mixer puis ajouter les pâtes ensuite, pour avoir des petits morceaux).
Bœuf carottes pâtes
20g de steak haché
100g de carottes
100g de Petites Etoiles (ou autres pâtes pour bébé)
5g de beurre
un peu de sel
Niveau d'eau 3
Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter les pâtes et mélanger.
Petites coquilles à la tomate et à la volaille (avec morceaux)
50g tomate
50g carottes
80g pommes de terre
30g de petites coquilles
20g d'escalope de poulet ou de dinde
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire la volaille niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer doucement ou passer à la moulinette pour obtenir des morceaux.
3ème étape
Faites cuire les coquilles comme indiqué sur la boîte et mélanger aux légumes. Servir
Ratatouille poulet riz (avec morceaux)
65g tomates
50g pommes de terre
30g courgettes
10g aubergines
30g poulet
15g riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
Epépépinez les tomates.
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire le poulet niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
3ème étape
Faites cuire le riz comme indiqué sur la boîte et le mélanger aux légumes. Servir la viande à part.
Ratatouille colin d'alaska
70g Pommes de terre
40g courgettes
15g filet de colin d'Alaska (ou cabillaud, ou autre poisson blanc)
60g carottes
15g tomates
1 branche d'aneth
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Merlan riz épinard
15g de filet de merlan (ou cabillaud, sole, ...)
100g de riz cuit
100g d'épinards
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer. Puis mélanger au riz.
Gratin de courge au jambon
15g de jambon en petits dés
200g de potiron
20ml de lait de suite ou maternel
5g de beurre
15g de parmesan râpé
Niveau d'eau 3.
Cuire la courge seulement
J'espère que ça va t'aider!
Je te donne la liste qu'une copinaute m'avait donné :
pdt
- riz bien cuit (30min, donc plus d'eau!) ou spécial bébé (Plasmon, chez Sun Store ou sur comande en pharmacie)
- pâtes bébé (plusieurs formes:stelline, astrini, puntini, etc..., thrs Plasmon, chez Sun Store ou sur commande en pharmacie)
- couscous (semoule fine ou moyenne)
- polenta (semoule fine ou moyenne)
- patate douce (ca change un peu de la pdt! plus sucrée)
- millet doré
Voilà quelques recettes SANS PDT à faire avec le babycook piochées un peu partout ou inventées,
Purée de Pa-Ca-Po:
1 patate douce
1 carotte
1 morceau de potiron (pas trop gros)
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Légumes du soleil et riz:
25g courgettes
15g tomates épépinées
25g carottes,
100g pommes de terre
une lamelle d'oignons
5g aubergines
herbes à l'italienne
30g riz (cuit à part)
20ml de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajoutez le lait et mixer.
Petit couscous agneau
1 verre de semoule
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
30 g d'agneau cuit (ou poulet)
du persil
1 noix de beurre ou huile d'olive
1 pincée de sel
Faites cuire la semoule à part.
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter la semoule, le persil, le beurre, le sel et mixer.
Ratatouille veau pâtes
45g tomates épépinées
40g courgettes
une lamelle d'oignon
10g aubergines
20g carotte
60g pommes de terre
15g de veau
10g pâtes pour bébé (à cuire séparément)
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter les pâtes et mixer (ou mixer puis ajouter les pâtes ensuite, pour avoir des petits morceaux).
Bœuf carottes pâtes
20g de steak haché
100g de carottes
100g de Petites Etoiles (ou autres pâtes pour bébé)
5g de beurre
un peu de sel
Niveau d'eau 3
Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter les pâtes et mélanger.
Petites coquilles à la tomate et à la volaille (avec morceaux)
50g tomate
50g carottes
80g pommes de terre
30g de petites coquilles
20g d'escalope de poulet ou de dinde
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire la volaille niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer doucement ou passer à la moulinette pour obtenir des morceaux.
3ème étape
Faites cuire les coquilles comme indiqué sur la boîte et mélanger aux légumes. Servir
Ratatouille poulet riz (avec morceaux)
65g tomates
50g pommes de terre
30g courgettes
10g aubergines
30g poulet
15g riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
Epépépinez les tomates.
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire le poulet niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
3ème étape
Faites cuire le riz comme indiqué sur la boîte et le mélanger aux légumes. Servir la viande à part.
Ratatouille colin d'alaska
70g Pommes de terre
40g courgettes
15g filet de colin d'Alaska (ou cabillaud, ou autre poisson blanc)
60g carottes
15g tomates
1 branche d'aneth
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Merlan riz épinard
15g de filet de merlan (ou cabillaud, sole, ...)
100g de riz cuit
100g d'épinards
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer. Puis mélanger au riz.
Gratin de courge au jambon
15g de jambon en petits dés
200g de potiron
20ml de lait de suite ou maternel
5g de beurre
15g de parmesan râpé
Niveau d'eau 3.
Cuire la courge seulement
J'espère que ça va t'aider!
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