Faire ses propres yogurts - envisageable ou galère?
Faire ses propres yogurts - envisageable ou galère?
Bonjour -
est-ce-que certaines d'entres vous ont déjà essayé de faire leur propore yogurts? C'est difficile?
Quelqu'un aurait une recette à partager?
Merci bien,
est-ce-que certaines d'entres vous ont déjà essayé de faire leur propore yogurts? C'est difficile?
Quelqu'un aurait une recette à partager?
Merci bien,
Hello! je n'ai pas de
Hello!
je n'ai pas de yaourtière mais je fais mes yoghurt maison!!
J'utilise du lait de la ferme, donc je le bouillie et j'attend qu'il atteigne la température de 38degré environ. Là je mets un yogourt nature (le tout simple nature de la Migros,avec la fleur) que je mélange bien et hop...dans les pots de yogourt que j'ai récupérer de la laitrie. Ensuite, je mets qq centimetre d'eau dans une marmite à vapeur que je chauffe à environ 40° , je pose mes pots dedant, je ferme la marmite et je l'entrepose sur une chaise près d'un radiateur pendant minimume 5-6h!!
J'en ai fait que 2 fois et ca a bien fonctionné! J'ai tjs fait des natures. Et au moment de les manger, je mettais soit du sucre, ou des céréals. Il y a pas mal d'astuce sur internet. Avec qq recherche, tu trouveras surement bcp d'info!!!
...mais si Myrille passe dans le coin...elle saura te donner tout les bons tuyaux pour réaliser TOUT toi-même!!! Je la remercie d'ailleurs chaleureusement pour tout les conseils qu'elle ma apporter il y a qq semaines!!!
Bisous
Lea, maman de 3 petits trésors d'amour
je n'ai pas de yaourtière mais je fais mes yoghurt maison!!
J'utilise du lait de la ferme, donc je le bouillie et j'attend qu'il atteigne la température de 38degré environ. Là je mets un yogourt nature (le tout simple nature de la Migros,avec la fleur) que je mélange bien et hop...dans les pots de yogourt que j'ai récupérer de la laitrie. Ensuite, je mets qq centimetre d'eau dans une marmite à vapeur que je chauffe à environ 40° , je pose mes pots dedant, je ferme la marmite et je l'entrepose sur une chaise près d'un radiateur pendant minimume 5-6h!!
J'en ai fait que 2 fois et ca a bien fonctionné! J'ai tjs fait des natures. Et au moment de les manger, je mettais soit du sucre, ou des céréals. Il y a pas mal d'astuce sur internet. Avec qq recherche, tu trouveras surement bcp d'info!!!
...mais si Myrille passe dans le coin...elle saura te donner tout les bons tuyaux pour réaliser TOUT toi-même!!! Je la remercie d'ailleurs chaleureusement pour tout les conseils qu'elle ma apporter il y a qq semaines!!!
Bisous
Lea, maman de 3 petits trésors d'amour



J'ai fait une petite
J'ai fait une petite recherche sur les diff yaourtières qui existent sur marché... Tu t'y connais un peu? Il en existe des éléctriques, des " à l'ancienne", etc. T'as quoi toi? Tu connais la différence? Les avantages, inconvénients? Suis pas une pro pr trouver des infos sur internet...
Yaourtière
Ben je viens de faire l'achat d'une yaourtière et justement, mes yaourts sont en train de se faire "tout seuls" ! ;-) Je me réjouis de voir si ça se passe bien, mais en tout cas c'est très rapide à faire et vraiment simple d'utilisation. Pour 100.-- à l'achat (marque Seb), je pense que c'est un bon investissement pour la rapidité et la facilité à laquelle ça se fait. Encore faut-il qu'ils soient bon demain matin ! ;-)


Hello, mince je n'ai pas
Hello, mince je n'ai pas gardé notre conversation par mp, j'aurai pu faire ici un copié-collé. Je vois que mes explications t'ont donné le goût d'essayer, et que tu te débrouilles à merveille. Pas mal l'idée de la marmite à vapeur, j'y avais jamais pensé... et je vais essayer!
Comme je suis en train de mettre de côté des infos pour les ajouter à mon blog, voici un peu en vrac ce que je sais avec mon expérience :
- avec la yogourtière c'est tout simple, tu prends 1 litre de lait entier que tu mélanges au fouet à un yogourt nature de 180 gr. et tu verses le tout dans la yogourtière, puis tu attends 12h et tes yogourts sont prêts (j'ai un modèle ancestral, peut-être que maintenant la durée est plus courte). S'ils ne sont pas assez ferme, tu mets un peu moins de lait et le tour est joué, je sais que des copinautes ajoutent un peu de lait en poudre aussi, mais j'ai jamais essayé.
- je les fais avec du lait de la ferme alors je suis obligée de cuire le lait à min 60°(en fait je bouillis le lait et laisse reposer jusqu'à environ 37°), sinon la bactérie du lait tue le ferment du yogourt, mais avec du lait en brique rien besoin de chauffer, il faut juste que le lait soit à température ambiante.
- je ne fais que des yogourts nature, ensuite si on veut on rajoute des baies de saison ou autre, mais on les adore nature avec un peu de sucre.
- j'ai 3 vieilles yogourtières (2 familiales et 1 achetée d'occasion chez TROC pour 6.- 8.-, ça vaut le coup d'en acheter une là-bas, car ce n'est qu'un corps de chauffe, donc pas grand risque que ça ne marche pas)
- Pour celui qui consomme beaucoup de yogourts, ça vaut le coup de les faire maison car on fait de grandes économies. En plus le goût est divin, ils sont crémeux, les miens ont un petit défaut ils sont un peu grumeleux mais délicieux quand même. Ils ont également du petit lait qui se forme en surface, à cause du lait de ferme je pense, mais je le jette avant de consommer le yogourt.
@lea83, est-ce que tes yogourts ont aussi ces petits défauts ou sont-ils parfaits ? je suis curieuse de savoir, car je me demande si ça ne viendrait pas de mes yogourtières qui seraient un peu trop usées et plus assez efficaces.
- pour le pot de yogourt qu'on utilise, il faut savoir que certaines marques vont mieux que d'autres, alors il faut faire des essais. Perso j'utilise comme lea83 le yogourt nature de la Migros celui avec la marguerite dessus, c'est le mieux que j'ai trouvé, et si ça ne va toujours pas mieux, diminue la quantité de lait ou augmente la quantité de yogourt.
A part cela il y a déjà eu pleins de post au sujet des yogourts maison, alors va jeter un oeil
-------
Myrtille, heureuse maman de 3 petits bouts qui deviennent de plus en plus grands : un garçon de 9 ans et 2 filles de 7 ans et 3 ans.
Visitez mon blog de seconde main :
http://ali-baba.blog4ever.com/blog/index-102720.html
ou mon blog familial:
http://www.croquenbouche.canalblog.com
Comme je suis en train de mettre de côté des infos pour les ajouter à mon blog, voici un peu en vrac ce que je sais avec mon expérience :
- avec la yogourtière c'est tout simple, tu prends 1 litre de lait entier que tu mélanges au fouet à un yogourt nature de 180 gr. et tu verses le tout dans la yogourtière, puis tu attends 12h et tes yogourts sont prêts (j'ai un modèle ancestral, peut-être que maintenant la durée est plus courte). S'ils ne sont pas assez ferme, tu mets un peu moins de lait et le tour est joué, je sais que des copinautes ajoutent un peu de lait en poudre aussi, mais j'ai jamais essayé.
- je les fais avec du lait de la ferme alors je suis obligée de cuire le lait à min 60°(en fait je bouillis le lait et laisse reposer jusqu'à environ 37°), sinon la bactérie du lait tue le ferment du yogourt, mais avec du lait en brique rien besoin de chauffer, il faut juste que le lait soit à température ambiante.
- je ne fais que des yogourts nature, ensuite si on veut on rajoute des baies de saison ou autre, mais on les adore nature avec un peu de sucre.
- j'ai 3 vieilles yogourtières (2 familiales et 1 achetée d'occasion chez TROC pour 6.- 8.-, ça vaut le coup d'en acheter une là-bas, car ce n'est qu'un corps de chauffe, donc pas grand risque que ça ne marche pas)
- Pour celui qui consomme beaucoup de yogourts, ça vaut le coup de les faire maison car on fait de grandes économies. En plus le goût est divin, ils sont crémeux, les miens ont un petit défaut ils sont un peu grumeleux mais délicieux quand même. Ils ont également du petit lait qui se forme en surface, à cause du lait de ferme je pense, mais je le jette avant de consommer le yogourt.
@lea83, est-ce que tes yogourts ont aussi ces petits défauts ou sont-ils parfaits ? je suis curieuse de savoir, car je me demande si ça ne viendrait pas de mes yogourtières qui seraient un peu trop usées et plus assez efficaces.
- pour le pot de yogourt qu'on utilise, il faut savoir que certaines marques vont mieux que d'autres, alors il faut faire des essais. Perso j'utilise comme lea83 le yogourt nature de la Migros celui avec la marguerite dessus, c'est le mieux que j'ai trouvé, et si ça ne va toujours pas mieux, diminue la quantité de lait ou augmente la quantité de yogourt.
A part cela il y a déjà eu pleins de post au sujet des yogourts maison, alors va jeter un oeil
-------
Myrtille, heureuse maman de 3 petits bouts qui deviennent de plus en plus grands : un garçon de 9 ans et 2 filles de 7 ans et 3 ans.
Visitez mon blog de seconde main :
http://ali-baba.blog4ever.com/blog/index-102720.html
ou mon blog familial:
http://www.croquenbouche.canalblog.com
j'ai cru
que tu voulais faire des yogourts avec ton lait!!!!!!!!! Je ris de moi-même!
N'empêche, vous croyez que ça marche avec notre lait?!? "Tiens, ma fille, du bon yogourts au lait de maman ..." ;o) ça serait une bonne alternative entre les petits suisses, gervais et autres produits au lait de vache, qu'on pourrait donner plus tôt! Mdr.
N'empêche, vous croyez que ça marche avec notre lait?!? "Tiens, ma fille, du bon yogourts au lait de maman ..." ;o) ça serait une bonne alternative entre les petits suisses, gervais et autres produits au lait de vache, qu'on pourrait donner plus tôt! Mdr.
@ Myrtille: comme j'en ai
@ Myrtille: comme j'en ai fait que 2 fois, je dois avouer qu'ils étaient pas "parfaits". La première fois, j'avais pas mis dans les pots avant la fermentation, j'avais transvaser le yogurt fini dans les pots du coup ils étaient trop liquide. ET la 2e fois, j'ai transvasé avant et c'était pas mal, mais j'avais, je pense, pas assez remuer le yog nature donc je retrouvais des "morceau" d'ancien yog!Mais le gout est vraiment EXTRA! ET ce qui est génial, c'est qu'il ne faut pas bcp de sucre pour qu'ils soient bon! Comparé au yog du commerce qui sont très très sucrés! Par contre, comme je suis suis quasi la seule à en manger (et mon fils de 10 mois dans ses fruits à 4h) j'en fais pas souvent :(
L'idée de la marmite à vapeur, c'est ma cousine qui me l'a donné. Elle les fais que avec ça!!
Mais si je pouvais...j'aimerais qu'ils soient un tout petit peu plus ferme, tu crois que c'est possible?? J'ai vu que sur les sites français, ils mettent du lait en poudre, t'as déjà essayé??
Lea, maman de 3 petits trésors d'amour
L'idée de la marmite à vapeur, c'est ma cousine qui me l'a donné. Elle les fais que avec ça!!
Mais si je pouvais...j'aimerais qu'ils soient un tout petit peu plus ferme, tu crois que c'est possible?? J'ai vu que sur les sites français, ils mettent du lait en poudre, t'as déjà essayé??
Lea, maman de 3 petits trésors d'amour



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pas mal l idée... mais le
pas mal l idée... mais le problème se que il faudrait des levure spécial... tu peuc pas trop mettre du yogurt de vache avec... enfin noius c est la théorie à laquelle on est arrivé avec mon mari
mam'ange d'une petite Emma, décédée in-utéro en pleine grossesse et née au ciel le 27.07.07
et maman d'un rayon de soleil d'aout née le 11.08.08
On commence les essais bb3 dès le 1 aout 09...
mam'ange d'une petite Emma, décédée in-utéro en pleine grossesse et née au ciel le 27.07.07
et maman d'un rayon de soleil d'aout née le 11.08.08
On commence les essais bb3 dès le 1 aout 09...
alors oui il faut les mettre
alors oui il faut les mettre dans les pots avant et ne plus toucher jusqu'à ce qu'ils soit "faits" et il faut bien bien remuer au fouet le yogourt avec le lait.
Je n'ai jamais mis du lait en poudre dedans, mais beaucoup de copinautes le font et ont dit que ça les rendait fermes, moi ça m'embête d'acheter du lait en poudre alors que j'ai le lait de la ferme à côté, alors je me contente de mes yogourts pas fermes fermes.
Je préfère mettre un peu moins d'un litre de lait avec un yogourts de 180 g.
Mes yogourts soont toujours différents, je pense que ça vient de la température du lait et de sa fraîcheur.
C'est vrai qu'ils ont un goût très crémeux et qu'on mets quasi pas de sucre.
-------
Myrtille, heureuse maman de 3 petits bouts qui deviennent de plus en plus grands : un garçon de 9 ans et 2 filles de 7 ans et 3 ans.
Visitez mon blog de seconde main :
http://ali-baba.blog4ever.com/blog/index-102720.html
ou mon blog familial:
http://www.croquenbouche.canalblog.com
Je n'ai jamais mis du lait en poudre dedans, mais beaucoup de copinautes le font et ont dit que ça les rendait fermes, moi ça m'embête d'acheter du lait en poudre alors que j'ai le lait de la ferme à côté, alors je me contente de mes yogourts pas fermes fermes.
Je préfère mettre un peu moins d'un litre de lait avec un yogourts de 180 g.
Mes yogourts soont toujours différents, je pense que ça vient de la température du lait et de sa fraîcheur.
C'est vrai qu'ils ont un goût très crémeux et qu'on mets quasi pas de sucre.
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Myrtille, heureuse maman de 3 petits bouts qui deviennent de plus en plus grands : un garçon de 9 ans et 2 filles de 7 ans et 3 ans.
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levure spéciale
en fait, il faudrait qu'une trouve la levure spéciale, qu'elle fasse ses jogourts et qu'elle en donne un pour les autres maman-yogourtières!!!!!!! Vous avez pas connu, ce fameux champignon qui faisait des yogourts qu'on se refilait entre amis?
je suis pareil que toi, j'ai
je suis pareil que toi, j'ai pas non plus envie d'acheté du lait en poudre si j'ai du tout frais de la ferme d'à côté de chez moi ;) Je vais p'têtre faire quand même un essai une fois!!
Encore une question: tu enlèves la peau qui se forme sur le lait pendant qu'il refroidit?? moi oui, je l'ai tjs enlevé! Mais je savais pas si on devait la mélanger au lait???
Je vais essayé avec moins d'un litre de lait pour 180g de yog...je te redirai!!
Lea, maman de 3 petits trésors d'amour
Encore une question: tu enlèves la peau qui se forme sur le lait pendant qu'il refroidit?? moi oui, je l'ai tjs enlevé! Mais je savais pas si on devait la mélanger au lait???
Je vais essayé avec moins d'un litre de lait pour 180g de yog...je te redirai!!
Lea, maman de 3 petits trésors d'amour


