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Et alors, LN, ton test de
Publié : mer. nov. 18, 2009 2:22 pm
par Aspirine
Et alors, LN, ton test de hier soir (version écolo lol), c'était concluant ???
Yoghurts au four - version économique !
Publié : mer. nov. 18, 2009 8:25 pm
par LN23
Aspi tu m'ôtes les mots de la bouche !
Chères toutes, j'ai le plaisir de vous faire part de ce qui sera désormais ma nouvelle recette pour faire les yoghurts - en tout cas les nature :
Le début, c'est comme d'hab : chauffer le lait, laisser refroidir, ajouter le yog nature, répartir dans les pots, fermer les pots
Préchauffer le four sur 50°
Mettre de l'eau chaude (l'eau chaude max du robinet fait chez moi 55°) dans un plat et mettre les yoghurts au bain-marie. D'après ce que j'ai vu, il vaut mieux que le niveau de l'eau corresponde au niveau de remplissage des pots.
Mettre le plat avec les yoghurts au four à 50° pendant 20 minutes, éteindre le four et laisser toute la nuit sans ouvrir le four.
Le matin mettre au frigo.
Verdict : plus crémeux et moins acides que les autres, mon homme et moi on les a trouvés meilleurs !
Et en plus ça consomme moins d'électricité :)
Reste plus qu'à tester les yog aromatisés si ça marche aussi bien ... mais dois bien avouer que je fais de moins en moins d'aromatisés et de plus en plus de natures ... ça permet plus de variations.
Allez, c'est promis, je mets bientôt le fichier à jour, bisous à toutes
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
*** fichier mis à jour le 18-11-09***
Publié : mer. nov. 18, 2009 9:51 pm
par LN23
voilà, yaourtez bien
on pourra bientôt ajouter une rubrique : que faire contre l'acidité des yoghurts ;-)
bisous à toutes
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Question bête...
Publié : jeu. nov. 19, 2009 8:13 am
par Kâli
Pourquoi faire bouillir le lait avant de faire les yog? Perso je le chauffe juste à 45°C, ça marche bien, ça fait encore une petite économie d'énergie... Est-ce que vous utilisez du lait cru (non pasteurisé)? Ou bien ça change qqch à la consistance ou au goût? Merci pour vos lumières! :)
Merci LN! Pour la boîte en
Publié : ven. nov. 20, 2009 6:58 pm
par Kâli
Merci LN! Pour la boîte en sagex, j'en ai récupéré une d'un envoi postal qui devait rester frais quand je bossais encore au labo (sinon il partait à la poubelle... autant le recycler pour qqch!). Elle doit faire 40 x35 x35cm, avec une épaisseur de 3-4cm. J'ai bien rembourré l'intérieur avec des vieux tissus pour isoler. J'ai entendu qu'on pouvait en utiliser pour la cave, mais je sais pas si c'est les mêmes - elles ressemblent à quoi? J'imagine que tant que ça isole bien, ça doit marcher... Il y a une jolie explication ici si jamais: http://absolutegreen.blogspot.com/2006/04/yaourts-de-soja-sans-yaourtire.html et pour la boîte: http://absolutegreen.blogspot.com/2006/04/la-bote-de-cuisson-sans-nergie.html
En fait je ne fais que du yaourt nature. Je rajoute les arômes au moment de le manger, selon les envies du moment: confiture maison, café lyophilisé, zestes de citrons/oranges/mandarines, cardamome en poudre ou mélange pour pain d'épices et sucre ou stévia en poudre, chocolat en poudre, etc...
Edit du 20.11.2009: Oui, ma boîte en sagex est bien comme celles qu'on utilise pour la cave, renseignements pris. :)
+ de questions que de réponses ;)
Publié : dim. nov. 22, 2009 8:11 pm
par LN23
J'ai tjs pensé qu'il fallait chauffer le lait pour tuer les "mauvaises" bactéries et laisser la place aux bonnes, celles qui font fermenter.
J'ai une amie qui les fait depuis peu au lait cru et voici comment elle fait : elle chauffe 2x, une première fois sans laisser monter le lait (donc env. 70°) et la seconde fois jusqu'à ébullition. Paraît que c'est "obligatoire" avec le lait cru.
Alors peut-être que l'histoire des bactéries à tuer à la cuisson est un truc hérité de celles qui utilisent du lait cru ?
Peut-être que chauffer à 45° a pour seule fonction (quand on utilise du lait du commerce) d'amener le lait à une température propice à la fermentation des bonnes bactéries ?
si quelqu'une peut confirmer, infirmer, développer, c'est volontiers :)
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
En partie, je peux répondre
Publié : sam. nov. 28, 2009 8:52 am
par Kâli
En partie, je peux répondre aux questions que tu as soulevées:
En effet, dans le lait pasteurisé ou UHT, il ne devrait plus y avoir de bactéries (ces deux procédés de conservation sont fait pour les éliminer), contrairement au lait cru.
Et oui, pour les 45°C, c'est la température maximum à laquelle les bactéries du yaourt fonctionnent le mieux pour transformer le lait en yaourt. Si on les chauffe trop, on risque de les tuer, et si on chauffe pas assez, elles ont trop froid pour travailler! Entre 37 et 45°C, c'est ce qu'elles préfèrent (pour celles du yaourt, car ça dépend des espèces de bactéries - il y en a qui poussent super bien au frigo vers 5°C et d'autres qui vivent dans des sources chaudes vers 95°C, mais ces deux-là ne savent pas faire le yaourt!... ;) )
merci pour ces
Publié : sam. nov. 28, 2009 1:19 pm
par LN23
merci pour ces éclaircissement !
Si je me rappelle bien, tu chauffes le lait au micro-ondes ? tu mets combien de temps, et à quelle puissance, pour 1 l. de lait ?
Dans quel type de récipient ?
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Bon comme je viens d'acheter
Publié : mer. janv. 20, 2010 5:54 pm
par calie4
Bon comme je viens d'acheter une yaourtière et que je patauge un peu pour le moment ce post va m'être bien utile !
Merci
yoghurt orange banane
Publié : mer. janv. 20, 2010 9:13 pm
par LN23
puisque le post est remonté, j'ajoute ma dernière production ;)
selon la recette de frida kahlo j'ai fait cuire 2 oranges sanguines pelées à vif et coupées en petits morceaux dans du sucre et un peu d'eau - peu avant la fin de cuisson, j'ai ajouté une banane.
J'ai mélangé cette mixture à la recette de base et comme d'habitude ...
Moi qui avait détesté ma première tentative de mettre de la banane, je suis conquise (et mon homme aussi LOL)
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08