Toxo et nourriture

Un espace dédié aux futures mamans et papas pour partager leurs expériences, poser des questions et trouver du soutien pendant la grossesse. Des premiers symptômes aux préparatifs de l’accouchement, découvrez des conseils, astuces et témoignages pour vous accompagner dans cette belle aventure.
Mixa
Messages : 255
Inscription : dim. nov. 24, 2024 1:59 am

Toxo et nourriture

Message par Mixa »

Hello,

Je suis à 13sg et je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose. Avec les fêtes de fin d'année qui arrivent, je voulais savoir si je pouvais manger les cocktails de crevettes, le saumon fumé, le thon (en boîte) et autres poissons ?

D'avance merci pour vos réponses.

Mixa

Summer
Messages : 245
Inscription : dim. nov. 24, 2024 1:57 am

Re: Toxo et nourriture

Message par Summer »

Hello,


Tu peux manger un cocktail de crevettes mais uniquement avec de la mayonnaise pasteurisée, la mayo maison est interdite (oeufs crus). Les poissons c'est sans problème du moment qu'ils sont cuits et le saumon fumé n'est pas recommandé mais pas interdit (mon gygy l'autorise) ... Attention aux fruits de mer tels que les coquillages à cause des intoxications alimentaires.


Bisous

Summer

Sio
Messages : 757
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:15 am

Re: Toxo et nourriture

Message par Sio »

Pour la toxo, il n'y a des problèmes qu'avec les crudités (il faut bien les laver) et avec les viandes pas assez cuites: c'est à dire les aliments qui ont été en contact avec la terre (fruits et légumes, attention aux fraises, mais ce n'est pas la saison) et la chaire d'animaux qui ont pu manger de l'herbe.

Donc pour les poissons, les oeufs, fruit de mer, il n'y a pas de problème de toxo. Par contre il y a un risque pour la salmonèlose ou la listéria. Si tu as confiance dans la fraîcheur et l'origine des produits (oeufs, poissons et autres) tu peux y aller (moi, c'est ce que je fais).

Selon mon gyné, la toxo ne passe pas dans le lait et donc par rapport à la toxo, il dit qu'il n'y a pas de risque avec le lait cru ou les fromages au lait cru. Reste le gestion du risque pour la salmonélose ou la listéria, à toi de voir ce que tu veux faire.

Stellie
Messages : 466
Inscription : dim. nov. 24, 2024 1:51 am

Re: Toxo et nourriture

Message par Stellie »





Miam, miam



 



Toxoplasmose,
listériose, salmonellose…



 



Que du
bonheur



ALIMENTS A EVITERlang=FR-CH style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
mso-ansi-language:FR-CH'>




  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de fromages à pâte molle au
    lait cru


    Enlever la croûte des fromages avant consommation

    Eviter la consommation de fromages vendus râpés ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de poissons fumés ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de graines germées crues
    (soja, luzerne, (alfafa) ...) ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de produits de charcuterie
    cuite consommés en l'état ;

    ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ;

    Si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement
    après leur achat.

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de produits de charcuterie
    crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex :
    lardons, bacon, jambon cru ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de produits achetés au
    rayon traiteur ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Eviter la consommation de coquillages crus,
    surimi, tarama.



style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;mso-ansi-language:
FR-CH'>REGLES D'HYGIENE A RESPECTER
style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;mso-ansi-language:
FR-CH'>




  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Cuire soigneusement les aliments crus d'origine
    animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit
    à cœur ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Laver soigneusement les légumes crus et les
    herbes aromatiques ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Conserver les aliments crus (viande, légumes
    etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Après la manipulation d'aliments non cuits se
    laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en
    contact avec ces aliments ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec
    de l'eau javellisée votre réfrigérateur ;

  • style='font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:Arial;
    mso-ansi-language:FR-CH'>Les restes alimentaires et les plats cuisinés
    doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.



 









Stellie & son schtroumpf de



Stellie
Messages : 466
Inscription : dim. nov. 24, 2024 1:51 am

Re: Toxo et nourriture

Message par Stellie »

Faut se dire que c'est des recommendations. Si jusque là vous n'avez pas eu la toxo (pas immunisée), ni attrappé de listériose ou salmonellose c'est que dans nos pays industrialisés les normes d'hygiènes sont élevées, que la viande est soumise à des contrôles vétérinaire et les restos et autres à des contrôles sanitaires.

Donc pas de paranoïa non plus. La salade des restos vient de serres donc pas vraiment de chats par là.

J'éviterai les coquillages pour sûr car qui n'a pas été ou ne connait qqun qui a été intoxiqué une fois?

En gros, légumes lavés, viande bien cuite ou surgelée au préalable à <16°C (ce qui est souvent le cas pour la bidoche qu'on achète en supermarché, pas de caisse à chat et mollos sur les produits traiteur.


Stellie & son schtroumpf de



Répondre