petit chef

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jeune-maman
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petit chef

Message par jeune-maman »

des idees pour des petit plat pour nos loulous et loulouttes?
jeune-maman
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Message par jeune-maman »

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lany
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Hello, Je te remet quelques

Message par lany »


Hello,

Je te remet quelques recettes que j'avais posté suite au "problème" du fils de Cherokee face aux fruits et légumes... ;)!

TARTINES FONDANTES:
pour 1 portion:
- 1 biscuit à la cuillère (boudoir)
- 1/3 de banane très mûre
- 6 framboises
Avec une fourchette, écraser la banane dans une assiette puis ajouter les framboises et les écraser en les mélangeant à la purée de banane.
Couper le biscuit en deux dans la longueur, puis le tartiner avec cette confiture minute toute fraîche.

BANANE A LA COQUE
pour 1 portion:
- une banane
- 1 c. à soupe rase de cassonade
- 1 petite pincée de cannelle
- 1 petite pincée de quatre-épices
- 1 petite pincée de curry doux
- 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180 °C. Couper la banane en 4 tronçons égaux. Les disposer sur un plat allant au four, saupoudrer chaque tronçon de cassonade, d'un voile d'épices et d'un peu de graines de vanille (avec la pointe d'un couteau, gratter l'intérieur d'une gousse). Cuire pendant 8 minutes à 180°C, laisser tiédir et servir à la petite cuillère.

SOUPE DE FRAMBOISES ET BÂTONNETS DE MERINGUES
pour 20 bâtonnets de meringue de 15 cm:
- 100g. de blanc d'oeufs
- 200 g. de sucre en poudre

pour 6 portions de soupe:
- 250 g. de framboises
- 50g. de miel

Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 100g. de sucre et fouetter de nouveau pour que les blancs soient bien brillants. Avec une écumoire, ajouter délicatement les 100g. de sucre restants. Verser la meringue dans une poche à douille et façonner les bâtonnets sur du papier sulfurisé. Faire cuire les meringues au four pendant 20 minutes à 125°C puis pendant une heure à 100°C. Mixer les framboises avec le miel pendant 30 secondes. Servir la soupe de framboises bien froide avec un bâtonnet de meringue.

CROQUETTES DE LEGUMES

pour 6 à 8 croquettes:
- 2 carottes primeurs
- 50g. de brocoli
- 50g. de chapelure fine
- huile de colza
- sel

Laver les carottes et les couper en gros dés, les cuire entre 6 et 7 minutes à la vapeur (elles doivent être moelleuses mais pas trop cuites). Procéder de même avec le brocoli. Laisser tiédir puis mélanger chaque légume séparément à la moitié de la chapelure. Saler très légèrement ces préparations. Façonner au creux de la main des croquettes de la taille d'une noix et les réserver pendant une heure au réfrigérateur. Disposer le reste de la chapelure dans une assiette, y rouler les croquettes avant de les arroser d'un tout petit filet d'huile de colza et de les passer au four pendant 6 ou 7 minutes à 180°C.

On peut aussi utiliser de la courgette, des navets, des champignons, de la courge, etc...

FRITES DE POTIRON A LA NOISETTE

Pour 2 portions:
- 300g. de chair de potiron
- 100g. de noisettes
- un peu de farine
- 1 oeuf
- huile de tournesol

Mixer les noisettes, tailler des gros bâtonnets de chair de potiron (1 cm de côté), les faire blanchir pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante très peu salée puis les égoutter, les sécher et les paner en les saupoudrant d'un peu de farine, puis en les roulant dans de l'oeuf battu et enfin dans la chapelurer de noisette.
Dans une poêle, faire dorer les frites de potiron sur chaque face avec un filet d'huile de tournesol.

NUAGE DE CONCOMBRE

pour 2 ou 3 portions:
- 1 concombre
- 1 chèvre frais (60g.)

Eplucher le concombre, retirer les graines avec un vide-pomme, puis tailler des bâtonnets avec 1/3 du concombre. Mettre le reste dans le blender et le mixer avec le chèvre frais. Répartir l'écume de chèvre et de concombre dans des coquetiers ou des petits bols et servir avec les bâtonnets de concombre.

CREME DE COURGETTE A L'ORANGE

pour 4 portions:
- 1 belle courgette
- 2 petits-suisses natures
- 1 orange à jus non traitée

Bien laver la courgette. Faire cuire à la vapeur pendant 1 minute la peau de la courgette avec un peu de chair (environ 2 mm). Retirer la peau du cuit-vapeur et la refroidir dans un récipient d'eau froide. Faire blanchir une petite lamelle du zeste de l'orange dans de l'eau bouillante pendant deux minutes. Dans le blender, disposer les petits-suisses, le jus de l'orange et la peau de la courgette évidée. Mixer et servir bien fraîche garnie du zeste.

MILK-SHAKE DE PETITS POIS

pour 2 portions:
- 200g. de petits pois écossés
- 2 c. à soupe de lait concentré non sucré
- 1 feuille de menthe

Plonger les petits pois pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante très légèrement salée. Les retirer puis les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques minutes avant de les égoutter. Disposer une louche de bouillon de cuisson dans un grand récipient en plastique et mettre au congélateur une trentaine de minutes. Avec la pointe d'un couteau, briser lapellicule de glace pour en faire des paillettes. Dans le blender, verser le lait concentré, le bouillon de cuisson en paillettes de glace, les petits pois et la feuille de menthe. Mixer pendant 30 secondes puis filtrer avec un chinois et servir aussitôt dans un grand verre avec une paille.

Voilà, j'espère que cela plaira à ta puce.

Ces recettes sont tirées d'un super bouquin "Et si on mettait les petits pots dans les grands?" de Sonia Ezgulian aux Editions Tana.

Lany

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