Je cherche des idées de soupes !!! en voici une hyper rapide :
Soupe à la courgette :
- 1 oignon
- 2 ou 3 courgettes moyenne
- un cube bouillon de poule
- 1 ou 2 kiri....
Faire revenir l'oignon, y ajouter les courgettes coupées en morceaux, ajouter le bouillon mouillé un peu (pas trop car la courgette rends beaucoup...) environ 1 verre...laisser cuire 10 min mixer, ajouter les 2 kiris....saler et poivrer.....
idées recette de soupe !!
De saison : ma recette de soupe à la courge...
... qui a un succès fou !
En fait, c'est la vraie recette de Paul Bocuse, mais avec le "petit secret du Chef" en moins, évidement. C'est un de ses serveurs qui me l'avait soufflée, car je détestais la courge avant d'avoir touché à cette soupe (enfin, c'est plutôt un velouté...)
C'est tout simple, il n'y a qu'à suivre les opérations car je n'aime pas avoir à réfléchir quand je cuisine ;-D
Pour 4 convives :
1000-1300 g de chair de courge « muscade »
(s’achète aussi déjà coupée, sous vide)
300 g de pommes de terre Charlotte
2 petits blancs de poireaux
1 oignon
1 verre moitié eau et moitié lait écrémé
1 ou ½ verre de crème allégée
1 c.c. de beurre de cuisine
1 nuage de muscade
poivre noir
sel
Décoration :
petits croûtons rôtis
brins de persil
Couper la chair de la courge et les pommes de terre en dés, les mettre de côté.
Hacher oignons et poireaux. Les faire revenir dans une grande casserole.
Ajouter les dés de courge et pommes de terre, l’eau et le lait.
Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Faire mijoter au moins 60 mn à feu moyen, puis laisser refroidir pendant plusieurs heures.
Passer ce mélange au mixer de manière à le réduire en crème très onctueuse. Rajouter de l'eau selon la consistance désirée.
Remettre la soupe dans sa casserole de cuisson.
Ajouter la crème fraîche et le beurre, puis réchauffer sans porter à ébullition.
Servir le potage chaud, parsemé de croûtons et de brins de persil, dans des petites soupières individuelles.
Bon app' !
En fait, c'est la vraie recette de Paul Bocuse, mais avec le "petit secret du Chef" en moins, évidement. C'est un de ses serveurs qui me l'avait soufflée, car je détestais la courge avant d'avoir touché à cette soupe (enfin, c'est plutôt un velouté...)
C'est tout simple, il n'y a qu'à suivre les opérations car je n'aime pas avoir à réfléchir quand je cuisine ;-D
Pour 4 convives :
1000-1300 g de chair de courge « muscade »
(s’achète aussi déjà coupée, sous vide)
300 g de pommes de terre Charlotte
2 petits blancs de poireaux
1 oignon
1 verre moitié eau et moitié lait écrémé
1 ou ½ verre de crème allégée
1 c.c. de beurre de cuisine
1 nuage de muscade
poivre noir
sel
Décoration :
petits croûtons rôtis
brins de persil
Couper la chair de la courge et les pommes de terre en dés, les mettre de côté.
Hacher oignons et poireaux. Les faire revenir dans une grande casserole.
Ajouter les dés de courge et pommes de terre, l’eau et le lait.
Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Faire mijoter au moins 60 mn à feu moyen, puis laisser refroidir pendant plusieurs heures.
Passer ce mélange au mixer de manière à le réduire en crème très onctueuse. Rajouter de l'eau selon la consistance désirée.
Remettre la soupe dans sa casserole de cuisson.
Ajouter la crème fraîche et le beurre, puis réchauffer sans porter à ébullition.
Servir le potage chaud, parsemé de croûtons et de brins de persil, dans des petites soupières individuelles.
Bon app' !