Cuisiner des légumes
Cuisiner des légumes
Ayant vu l'autre jour "Vive la cantine" avec Cyril Lignac, je me suis dit qu'il fallait que je cuisine un peu plus de légumes. Moi j'aime bien, mon mari et les légumes ça fait 2, quant à ma puce de 17 mois, elle les laisse dans l'assiette bien souvent.
Bref, le lendemain, j'ai fait une purée patates-carottes que mon mari a adoré, ma puce ça va. Aujourd'hui, haricots congelé et patates à l'eau avec lard.
Mais voilà, j'aimerais faire plus de légumes, mais j'ai pas tellement d'idée. Ce qu'il faisait à la télé, ça avait l'air vachement bon.
Si quelqu'un a des idées de comment cuisiner les légumes, diverses manières de les préparer, c'est volontiers.
Bref, le lendemain, j'ai fait une purée patates-carottes que mon mari a adoré, ma puce ça va. Aujourd'hui, haricots congelé et patates à l'eau avec lard.
Mais voilà, j'aimerais faire plus de légumes, mais j'ai pas tellement d'idée. Ce qu'il faisait à la télé, ça avait l'air vachement bon.
Si quelqu'un a des idées de comment cuisiner les légumes, diverses manières de les préparer, c'est volontiers.
Et bien j'ai regardé la
Et bien j'ai regardé la même émission que toi et j'y pensais justement à l'instant.
Sa purée de carottes m'a aussi vraiment donné envie et j'ai cherché la recette sur internet. La purée de courgette n'avait pas l'air mal non plus lol mais je n'ai encore rien trouvé de très concluant.
Pour ma part, j'essaye de faire au moins un légume à chaque repas (à part le petit déjeuner lol). J'ai de la chance que mon mari les adore et mon loulou, pour l'instant ça ne va pas trop mal (ça dépend des jours et des menus). Parfois, je triche et je "cache" des légumes dans certaines préparation, comme ça il en mange sans trop sans rendre compte (par exemple la bolognaise que je fais avec du céleri et des carottes)
Je fais régulièrement des haricots, des petits pois, des épinards (le tout congelé), pas mal de courgettes (rôties dans une poêle, puis assaisonnées et j'ajoute un peu de parmesan), des aubergines, des carottes, des brocolis, des choux-fleurs (à l'eau avec un peu de curry), des tomates quand c'est la saison, et ... là, sur le moment, je n'ai plus trop d'idées.
Ah, si, les gratins avec des légumes, c'est aussi pas mal.
Voili, voilou, j'espère t'avoir un peu inspirée
Biz Aspi
Sa purée de carottes m'a aussi vraiment donné envie et j'ai cherché la recette sur internet. La purée de courgette n'avait pas l'air mal non plus lol mais je n'ai encore rien trouvé de très concluant.
Pour ma part, j'essaye de faire au moins un légume à chaque repas (à part le petit déjeuner lol). J'ai de la chance que mon mari les adore et mon loulou, pour l'instant ça ne va pas trop mal (ça dépend des jours et des menus). Parfois, je triche et je "cache" des légumes dans certaines préparation, comme ça il en mange sans trop sans rendre compte (par exemple la bolognaise que je fais avec du céleri et des carottes)
Je fais régulièrement des haricots, des petits pois, des épinards (le tout congelé), pas mal de courgettes (rôties dans une poêle, puis assaisonnées et j'ajoute un peu de parmesan), des aubergines, des carottes, des brocolis, des choux-fleurs (à l'eau avec un peu de curry), des tomates quand c'est la saison, et ... là, sur le moment, je n'ai plus trop d'idées.
Ah, si, les gratins avec des légumes, c'est aussi pas mal.
Voili, voilou, j'espère t'avoir un peu inspirée
Biz Aspi
Alors je te dis ce que je
Alors je te dis ce que je fais souvent :
- endives au jambon
- choux-fleur sauce béchamel
- gratin de légumes
- soupe aux légumes mixés (pour mon loulou)
- salades (et là tu peux beaucoup varier : salade de haricots, salade de pâtes avec légumes, etc...)
- gâteau aux poireaux
- et sinon, je fais des légumes "tout simples", cuits à la vapeur et assaisonné juste ce qu'il faut : brocolis, épinards, carottes, petits pois, tomates, etc...
J'espère avoir pu t'aider un peu...
- endives au jambon
- choux-fleur sauce béchamel
- gratin de légumes
- soupe aux légumes mixés (pour mon loulou)
- salades (et là tu peux beaucoup varier : salade de haricots, salade de pâtes avec légumes, etc...)
- gâteau aux poireaux
- et sinon, je fais des légumes "tout simples", cuits à la vapeur et assaisonné juste ce qu'il faut : brocolis, épinards, carottes, petits pois, tomates, etc...
J'espère avoir pu t'aider un peu...
tomate farcie a la viande
tomate farcie a la viande viande et courgette
au lieu de la tomate farcier un poivron ou une courgette
le hachis parmentier avec des tomates courgette ou autre legume
pate avec une sauce tomate,courgette,poivron
gratin d'épinard - courgette - carotte - courge etc...
quiche au poireau
ratatouille
faire des rosti et y rajouter des carottes ou de la courge
soupe de legume
cake au legume
au lieu de la tomate farcier un poivron ou une courgette
le hachis parmentier avec des tomates courgette ou autre legume
pate avec une sauce tomate,courgette,poivron
gratin d'épinard - courgette - carotte - courge etc...
quiche au poireau
ratatouille
faire des rosti et y rajouter des carottes ou de la courge
soupe de legume
cake au legume
Haricots verts hachés à la muscade
C'est la dame de ma famille d'accueil au Canada qui cuisinait ça :
Haricots verts
beurre
sel
1 pincées de muscade
Cuire les haricots dans de l'eau, mais ils doivent garder une consistance bien ferme.
Les passer au mixer pour les hacher comme du gros sable, ils doivent être encore croquants.
Ajouter beurre, sel et un nuage de muscade.
Elle servait ça avec du rôti et de la purée de pdt. Miam, miam !
Haricots verts
beurre
sel
1 pincées de muscade
Cuire les haricots dans de l'eau, mais ils doivent garder une consistance bien ferme.
Les passer au mixer pour les hacher comme du gros sable, ils doivent être encore croquants.
Ajouter beurre, sel et un nuage de muscade.
Elle servait ça avec du rôti et de la purée de pdt. Miam, miam !
Courgettes râpées au thym,
Courgettes râpées au thym, tu fais revenir un oignon et de l'ail dans de l'huile d'olive et puis tu ajoutes les courgettes râpées avec pas mal de thym frais.. mais faut que le thym soit frais parce que le séché c'est trop pouerk !
Je fais aussi de la purée de patate douce dès fois.. c'est sucré mais c'est vraiment bon ! Faut prendre celle à chair orange, ça fait joli dans l'assiette.
Les haricots je les fais cuire à l'étouffé avec de l'ail et de l'oignon aussi mais je les coupes en 2 dans la longueur.. ça change totalement le goût, tu gardes un peu du jus au fond et tu mets du beurre.
tu peux aussi faire des quiches aux légumes !
Mon blog : http://hulano.skyblog.com/
Mort de rire...
Je fais aussi de la purée de patate douce dès fois.. c'est sucré mais c'est vraiment bon ! Faut prendre celle à chair orange, ça fait joli dans l'assiette.
Les haricots je les fais cuire à l'étouffé avec de l'ail et de l'oignon aussi mais je les coupes en 2 dans la longueur.. ça change totalement le goût, tu gardes un peu du jus au fond et tu mets du beurre.
tu peux aussi faire des quiches aux légumes !
Mon blog : http://hulano.skyblog.com/
Mort de rire...
Coucou!
Je te donne vite-fait quelques idées qui me viennent comme ça:
- Coupe des tomates et des courgettes en rondelles. Superpose une couche de tomates, un e de courgettes,etc dans un plat à gratin. Ajoute de temps en temps entre deux couches un filet d'huile d'olive, sel, poivre, thym et hop au four. Très sain et très bon, je le sers souvent avec du poisson.
- émince des champignons de Paris, fais les revenir avec un peu d'ail et de persil, ajoute un peu de vin blanc et laisse cuire quelques minutes à couvert (très rapide et très bon).
- dans une omelette on peut mettre des légumes (haricots verts, champignons, asperges vertes, tomates...) avec aussi du jambon, quelques pommes de terre sautées... un régal!
- coupe une courgette blanchie en deux, mets-y une saucisse de Vienne et du gruyère comme pour un hot-dog et hop au four!(grand succès auprès des enfants)
- pour toutes les salades genre taboulé, salade de pâtes, de riz ou russe: les présenter dans une tomates évidée.
Et quand tu n'as vraiment pas d'idées fais cuire un légume à la vapeur ou à l'eau et sers-le avec ton plat: ça passe toujours bien.
Bon appétit et à bientôt.
- Coupe des tomates et des courgettes en rondelles. Superpose une couche de tomates, un e de courgettes,etc dans un plat à gratin. Ajoute de temps en temps entre deux couches un filet d'huile d'olive, sel, poivre, thym et hop au four. Très sain et très bon, je le sers souvent avec du poisson.
- émince des champignons de Paris, fais les revenir avec un peu d'ail et de persil, ajoute un peu de vin blanc et laisse cuire quelques minutes à couvert (très rapide et très bon).
- dans une omelette on peut mettre des légumes (haricots verts, champignons, asperges vertes, tomates...) avec aussi du jambon, quelques pommes de terre sautées... un régal!
- coupe une courgette blanchie en deux, mets-y une saucisse de Vienne et du gruyère comme pour un hot-dog et hop au four!(grand succès auprès des enfants)
- pour toutes les salades genre taboulé, salade de pâtes, de riz ou russe: les présenter dans une tomates évidée.
Et quand tu n'as vraiment pas d'idées fais cuire un légume à la vapeur ou à l'eau et sers-le avec ton plat: ça passe toujours bien.
Bon appétit et à bientôt.
Gratin de Ebly
Coupe en petits carrés différents légumes:
courgette, carotte, aubergine, tomates, poivron, etc...
disposer mélangé dans un plat a grattin préalablement frotté avec une gousse d'ail, verser par dessus en pluie une portion de ebly (un verre) rajouter 2 portion de liquide (2 verres eau, vin blanc, jus de citron)
enfourner à 250°C pendant 45min, sortir du four parsemer de fromage rapé remettre au four jusqu'a ce que ce soit bien grattiné!!
C'est prêt!!!!
Bon appetit!!!!
cherry2614@gmail.com
courgette, carotte, aubergine, tomates, poivron, etc...
disposer mélangé dans un plat a grattin préalablement frotté avec une gousse d'ail, verser par dessus en pluie une portion de ebly (un verre) rajouter 2 portion de liquide (2 verres eau, vin blanc, jus de citron)
enfourner à 250°C pendant 45min, sortir du four parsemer de fromage rapé remettre au four jusqu'a ce que ce soit bien grattiné!!
C'est prêt!!!!
Bon appetit!!!!
cherry2614@gmail.com